Новости

Приказ Федеральной службы по тарифам от 15 февраля 2005 г. N 22-э/5 г. Москва "Об утверждении Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям"

Дата подписания 15 февраля 2005 г.
Опубликован 7 апреля 2005 г.
Вступает в силу 18 апреля 2005 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 1 апреля 2005 г.

Регистрационный N 6462

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 332 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по тарифам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 29, ст. 3049), а также в целях реализации пункта 63 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 9, ст. 791) и решением Правления ФСТ России от 8 февраля 2005 года N р-2-э/1 приказываю:

Утвердить прилагаемые Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

Руководитель

Федеральной службы по тарифам

С. Новиков

 

Приложение

Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям

1. Общие положения

1. Настоящие "Методические указания по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям" (далее - Методические указания) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 16, ст. 1316; 1999, N 7, ст. 880; 2003, N 2, ст. 158; N13, ст. 1180; N 28, ст. 2894, 2004 N 35, ст. 3607, 2005, N 1(часть I), 37), Федеральным законом от 26 марта 2003г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 13, ст. 1177, 2004, N 35, ст. 3607, 2005, N 1 (часть I), 37), Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации (далее - Основы ценообразования), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 9, ст. 791, 2005, N 1 (часть II), ст. 130) и Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 861 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (часть II), ст. 5525).

2. Настоящие Методические указания определяют основные положения по расчету размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям (далее - плата за технологическое присоединение) организаций, имеющим на правах собственности или иных законных основаниях объекты электросетевого хозяйства (далее - Сетевая организация), и предназначены для использования Федеральной службой по тарифам (далее - Службой) и сетевыми организациями.

3. Понятия, используемые в настоящих Методических указаниях, соответствуют определениям, данным в Федеральном законе от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", Федеральном законе от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", в постановлении Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109 "О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии" и в постановлении Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям" и означают следующее:

- лица, приобретающие электрическую энергию для собственных бытовых и (или) производственных нужд

- линии электропередачи, трансформаторные и иные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для обеспечения электрических связей и осуществления передачи электрической энергии оборудование

- коммерческая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, не относящихся к единой национальной (общероссийской) электрической сети

- экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых организации для осуществления регулируемой хозяйственной деятельности в течение расчетного периода регулирования

- комплекс электрических сетей и иных объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании субъектам электроэнергетики и обеспечивающих устойчивое снабжение электрической энергией потребителей, функционирование оптового рынка, а также параллельную работу российской электроэнергетической системы и электроэнергетических систем иностранных государств

- деятельность, в рамках которой расчеты за поставляемую продукцию (услуги) осуществляются по тарифам (ценам), которые подлежат государственному регулированию. Настоящее понятие применяется исключительно с целью идентифицировать расходы, относящиеся к регулируемой деятельности, и не означает применения в отношении этой деятельности какого-либо иного регулирования, кроме установления тарифов (цен)

4. Технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям осуществляется в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

5. Любые юридические и физические лица имеют право на технологическое присоединение своих энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям при наличии технической возможности для этого и соблюдении ими установленных правил такого присоединения.

6. Размер платы за технологическое присоединение должен компенсировать расходы на проведение работ по технологическому присоединению нового объекта к электрическим сетям. Включение указанных расходов в состав платы за услуги по передаче электрической энергии не допускается.

7. Плата за технологическое присоединение взимается со следующих лиц, заинтересованных в технологическом присоединении и подавших заявку на выдачу технических условий на технологическое присоединение (далее -Заявители):

потребителей электрической энергии, вновь присоединяемых к электрическим сетям или расширяющих имеющиеся присоединения;

других электросетевых организаций, в том числе территориальных сетевых организаций и организаций, имеющих на правах собственности или иных законных основаниях объекты электросетевого хозяйства, относящиеся к ЕНЭС;

владельцев генерирующих установок, вновь присоединяемых к электрическим сетям или расширяющих имеющееся присоединение.

8. Плата за технологическое присоединение взимается однократно.

Изменение формы собственности или собственника (Заявителя или Сетевой организации) не влечет за собой повторную оплату за технологическое присоединение.

9. При наличии технической возможности для расчета размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям учитываются расходы на выполнение Сетевой организацией следующих работ:

- подготовка и выдача технических условий (далее - ТУ) в соответствии с заявкой Заявителя;

- проверка выполнения технических условий Заявителя и составление акта о технологическом присоединении;

- выполнение технических условий со стороны Сетевой организации;

- фактические действия по присоединению и обеспечению работы энергопринимающего устройства в электрической сети.

10. Физические лица, подающие заявку на технологическое присоединение в целях потребления электрической энергии для коммунально-бытовых нужд, с присоединенной мощностью не превышающей 15 кВт включительно, оплачивают работу по разработке технических условий в объеме, не превышающем 0,5 минимального размера оплаты труда, а все иные работы, указанные в пункте 9 настоящих Методических указаний, в объеме, не превышающем в сумме 5 минимальных размеров оплаты труда.

Все другие Заявители (в том числе и физические лица с подключаемой нагрузкой более 15 кВт) оплачивают технологическое подключение в соответствии с разделами 2 и 3 настоящих Методических указаний.

11. Размер платы за технологическое присоединение на уровне напряжения 35 кВ и выше устанавливается Службой в соответствии с разделом 2 настоящих Методических указаний.

12. Размер платы за технологическое присоединение на уровне напряжения ниже 35 кВ устанавливается Службой в соответствии с разделом 3 настоящих Методических указаний.

13. Плата за технологическое присоединение подлежит отдельному учету со стороны Сетевой организации и не учитывается в необходимой валовой выручке Сетевой организации по иным регулируемым видам деятельности.

При отсутствии технической возможности присоединения к электрическим сетям Сетевая организация уведомляет об этом обратившегося с заявкой Заявителя.

2. Расчет размера платы за технологическое присоединение мощности не менее 10 000 кВА к электрическим сетям на уровне напряжения не ниже 35 кВ

14. Размер платы за технологическое присоединение (СП) рассчитывается по формуле:

СП = РП . (1+Кп), (1)

где РП - сумма расходов на проведение работ, указанных в пункте 9 настоящих Методических указаний;

Кп - коэффициент рентабельности работ, указанных в пункте 9 настоящих Методических указаний, устанавливаемый Службой в размере, не превышающем прогнозируемый на текущий год уровень инфляции, но не ниже значения, равного 0,03.

3. Расчет размера платы за технологическое присоединение мощности менее 10 000 кВА к электрическим сетям на уровне напряжения ниже 35 кВ

15. Расчет размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям на уровне напряжения ниже 35 кВ для каждой Сетевой организации производится раздельно.

15.1. Для электроснабжения Заявителя, которому необходима электрическая мощность на напряжении 1-0,4 кВ:

до 30 кВт включительно, за исключением физических лиц с присоединенной мощностью, не превышающей 15 кВт включительно;

свыше 30 кВт и до 100 кВт включительно.