Новости

07.04.2005 02:30
Рубрика: Власть

Солдат - на службу, генерала - к прокурору

Дюжина молодых матросов покинула свою часть и направилась прямиком в военную прокуратуру

В военной прокуратуре беглецов приняли, можно сказать, как родных. Их внимательно выслушали, запротоколировав все жалобы, а затем направили на медицинское освидетельствование. У восьмерых матросов врачи обнаружили легкие телесные повреждения, что также было занесено в протокол.

С утра 6 апреля в части, где служили сбежавшие, началась прокурорская проверка, которая дала основания для возбуждения уголовного дела по ст.335 УК РФ (неуставные взаимоотношения, связанные с унижением чести и достоинства потерпевших, повлекшие тяжкие последствия).

В Ломоносов они попали из Кронштадта по пути в Калининград. Здешняя часть выполняет роль сборного пункта, в котором формируются команды для отправки их в различные соединения Балтийского флота. Постоянного контингента военнослужащих тут почти нет, люди меняются примерно раз в неделю. Понятно, что и о каких-то установившихся отношениях говорить трудно.

Одиннадцать кронштадтских матросов прибыли в Ломоносов в понедельник. По имеющимся сведениям, в части у них произошла стычка с другими моряками. Причем говорить о чистой дедовщине, то есть издевательстве старших над младшими, тут не приходится, поскольку среди обратившихся в прокуратуру есть и прослужившие полтора года. То есть далеко уже не новобранцы. Скорее всего имело место столкновение между военнослужащими различных частей. Хотя от этого отношения не становятся менее неуставными. По первоначальным сведениям, у ребят стали отбирать вещи, бить их.

Но как бы там ни было, одиннадцать сослуживцев и один присоединившийся к ним матрос, прибывший из другого места, решили, что тут им не жить. И оставили часть. По словам старшего помощника военного прокурора Ленинградского военного округа Андрея Пичугина, один из матросов был родом из Петербурга, а потому они двинулись в город. Сперва пешком, а потом родственники этого парня подобрали ребят и довезли их до места.

По сообщению Андрея Пичугина, медицинское освидетельствование не выявило ни у кого из ребят серьезных повреждений, требующих госпитализации. Как заверил нас Андрей Пичугин, обратно в Ломоносов ребят уже не вернут, отправят служить в другое место.

Схожий случай произошел 11 февраля, но только в Москве. Тогда 13 солдат одной из частей Внутренних войск тоже ушли из казармы, и половина военнослужащих сразу направилась к военному прокурору. Затем в прокуратуру явились и остальные. Была проведена прокурорская проверка, и нескольких солдат-старослужащих привлекли к уголовной ответственности по статьям 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и 335 ч.3 УК РФ (неуставные взаимоотношения).

Кстати

Случаи массового бегства со службы в сторону военных прокуроров весьма показательны. Хорошо уже то, что солдаты увидели наконец в органах военной юстиции не только карательный орган, а ту структуру, где можно получить быструю и квалифицированную юридическую защиту. Но и радоваться особо нечему: ведь эти факты говорят о том, что пресловутая "дедовщина" в армии и на флоте отнюдь не ушла в небытие, как об этом любят иной раз рапортовать генералы. Вот и возникает вопрос: чтобы молодые солдаты и матросы строем не сбегали от нерадивых командиров, не сумевших оградить их от казарменных хулиганов, может быть, есть резон почаще зазывать в военную прокуратуру самих генералов?

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область