Новости

07.04.2005 03:50
Рубрика: В мире

Похищение по-румынски

В истории с захватом журналистов чересчур много вопросов

Фигура Омара Хайсама - румынского бизнесмена сирийского происхождения, одного из самых богатых людей в стране, попала в поле зрения местной полиции с первых минут расследования этого дела.

Во-первых, как выяснилось, это именно Хайсам, приехавший в Бухарест двадцать лет назад, организовал и спонсировал поездку румынских журналистов в Ирак. Во- вторых, оказалось, что румынская прокуратура еще в прошлом году по просьбе ФБР завела против Хайсама уголовное дело по подозрению в тайном финансировании террористических организаций.

Дело, однако, долгое время не двигалось с места, ибо бизнесмен, как говорят, имел обширные связи в верхушке румынской социал-демократической партии, до конца прошлого года находившейся у власти в стране.

Тучи над Хайсамом стали сгущаться незадолго до того, как он отправил журналистов в Ирак. Прокуратура, как будто только сейчас вспомнив о просьбе ФБР, в марте несколько раз вызывала его на допрос.

На этом странности вокруг этого дела не заканчиваются. Человек по имени Мохаммед Мунаф, который поехал сопровождать журналистов в Ирак, - давний друг и деловой партнер Омара. Американец иракского происхождения по странному стечению обстоятельств тоже находился под следствием румынской прокуратуры по обвинению в финансовых злоупотреблениях. Румынская пресса выдвигает версию, что журналисты именно по совету Мунафа выбрали для проживания в Багдаде гостиницу за пределами так называемой "зеленой зоны безопасности".

Почему похитители несколько раз звонили по телефону Хайсаму, якобы требуя за заложников-журналистов 4 миллиона долларов, и ни разу не позвонили в румынское посольство в Багдаде? Почему румынские власти после пропажи журналистов в Багдаде настойчиво предпочитали говорить об их "исчезновении", а не "похищении"?

Для специалистов очень странным и неубедительным был даже показ заложников по телеканалу "Аль-Джазира". Какая-то не иракская обстановка, антураж, китайские, но никак не арабские ковры, микрофон в руках журналистки. Одним словом, все не то. Да и столь быстрое освобождение тоже наводит на определенные мысли, если вспомнить, что французских и итальянских журналистов в заложниках держали несколько месяцев, прежде чем тоже освободить за выкуп.

Одним словом, многие наблюдатели после всего этого уже почти не сомневаются, что у них на глазах был разыгран спектакль.

В мире Ближний Восток Ирак В мире Европа Румыния Происшествия Терроризм Мировой терроризм