20idei_media20
    14.04.2005 02:00

    Был ли тайник в Беслане

    Генпрокуратура проверяет "бесланский тайник"

    Высокопоставленный прокурорский чин не уточнил, как проверялась данная информация, но известно, что в деле имеются показания 11-летнего подростка, который был в заложниках и, по его словам, он лично вместе с тремя другими заложниками помогал террористам вытаскивать оружие из тайника.

    Вчера Хазиков подтвердил информацию о том, что в материалах дела имеются показания юного заложника. Правда, по словам Хазикова: "Эти показания были перепроверены, и ни один из более тысячи потерпевших и свидетелей не подтвердил их. Мальчик находился в возбужденном, неадекватном состоянии и скорее всего нафантазировал".

    О том, что показания ребенка пока не подкреплены показаниями других заложников, сообщил вчера по телефону нашему корреспонденту и глава парламентской комиссии, расследующей обстоятельства и причины теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

    Между тем, отметил сенатор, о наличи тайника с оружием в бесланской школе заявили еще три мальчика из Беслана. Но пока они по каким-то непонятным причинам отказываются давать показания, хотя члены парламентской комиссии, по словам Торшина, гарантировали конфиденциальность. Но точка в вопросе о тайнике не поставлена. Если другие заложники все же дадут показания, то комиссия их тщательно зафиксирует. Пока же, как подчеркнул Торшин, комиссия так же, как и органы прокуратуры, не располагает достоверными доказательствами того, что оружие в школу в Беслане было завезено до 1 сентября.

    Торшин в беседе с нашим корреспондентом затронул и тему наркотиков. По его словам, в распоряжении комиссии, как и писала "РГ", действительно есть показания медсестры, которая не видела в школе террористов с явными признаками наркотического опьянения. Но, как подчеркнул сенатор, на тот момент, когда медсестра общалась с террористами, они, может быть, и не употребляли наркотики. Однако в деле имеются официальные результаты экспертизы, которая установила: в телах убитых террористов были наркотические вещества.

    Поделиться: