20idei_media20
    15.04.2005 03:00
    Рубрика:

    Во Франции принят "Закон об эвтаназии"

    Документ, получивший в СМИ звучное название "Закон об эвтаназии", на самом деле эту эвтаназию запрещает. Французским законодателям удалось совместить несовместимое - сформулировать условия, которые дают тяжелобольным людям "право на смерть", и вместе с тем отказаться от соблазна легализовать эвтаназию.

    Многочисленные попытки депутатов от левых - социалистической, коммунистической партий и "зеленых" - внести поправки, позволяющие оказывать "активную помощь желающим умереть", были зарублены на корню правым большинством. "Пока я - министр здравоохранения, эвтаназии у нас не будет", - в сердцах заявил возмущенный подобными предложениями глава медицинского ведомства Франции Филипп Дуст-Блази.

    Поняв, что они не в силах изменить ситуацию, оппозиционные депутаты с криками "маскарад" и "самоуправство" покинули зал заседаний.

    Тем не менее часть сенаторов-социалистов не стала плыть против течения и поддержала закон, который к тому же неожиданно был одобрен присутствующими на заседании представителями католической церкви.

    Из-за многочисленных поправок обсуждение документа затянулось до глубокой ночи. За ходом дебатов с гостевой трибуны с волнением наблюдала Мари Юмбер - женщина, история которой дала толчок разработке закона об эвтаназии. Много лет Мари ухаживала за тяжелобольным сыном- инвалидом. Однако в 2003 году, будучи не в силах наблюдать за его страданиями, намеренно сделала ему инъекцию сильнодействующего лекарства, после которой тот впал в кому.

    Как позже на суде утверждала Мари, "сын сам попросил ее об этом". После чего врач Фредерик Шоссуа по просьбе матери отключил у больного систему поддержания жизни. В результате Шоссуа обвинили в преднамеренном убийстве.

    Юмбер уверена: принятый депутатами верхней палаты парламента закон окончательно запутает ситуацию с эвтаназией.

    В этом документе сенаторы согласились, что родственники тяжелобольных людей могут обращаться к врачам с просьбой о прекращении искусственного поддержания жизни. Особенно в тех случаях, когда больные находятся в бессознательном состоянии. Но вместе с тем медикам запрещено принимать меры к "немедленному прекращению жизни пациента". При этом врачам разрешили давать пациентам, желающим добровольно уйти из жизни, болеутоляющие таблетки даже в тех случаях, когда эти лекарства приближают смерть.

    Кстати

    Сторонники эвтаназии во Франции не прекращают борьбу. Они считают принятый закон лишь первым этапом, который позволит и родственникам, и государству "принимать в расчет волю тяжелобольных людей". И не допустить ситуации, аналогичной той, которая произошла в США с Терри Шиаво. Ее мужу только через 15 лет после многочисленных судебных процессов удалось выполнить волю своей находившейся в коме супруги и отключить ее от аппарата искусственного питания.

    Поделиться: