Новости

19.04.2005 02:45
Рубрика: Происшествия

Убийца - родственник Хаттаба?

Бывший председатель Пенсионного фонда Дагестана знал киллера

Бывший председатель пенсионного фонда Дагестана был очень известной личностью в республике. Он создал этот фонд и первым заставил местных толстосумов платить отчисления в фонд, после чего пенсионеры стали получать пенсии. В конце девяностых он даже выставлял свою кандидатуру на высший пост республики - председателя Госсовета. Но, как отмечают специалисты из спецслужб, Мусаев был неспособен к политическим играм, временным компромиссам и интригам, а потому очень скоро рассорился с местной политической элитой. Причем рассорился, как это обычно принято на Кавказе. Официальное следствие в Дагестане, расследующее покушение на мэра Махачкалы Саида Амирова в 1998 году на улице Пархоменко, имеет показания исполнителей теракта о причастности Мусаева к его организации. Теперь этот эпизод дела будет закрыт в связи со смертью фигуранта.

Между тем московские следователи уже подробно восстановили картину последних часов жизни 48-летнего Мусаева и его 28-летней знакомой Ирины Крупской. Корреспонденту "РГ" стали известны подробности громкого дела и личность основного подозреваемого.

В день убийства, а точнее, в ночь или даже утро, Мусаев вернулся в шесть часов из казино вдвоем со своим знакомым, неким Магомадовым. Спутница Мусаева в это время была в квартире и спала.

Через некоторое время Магомадов вышел из квартиры Мусаева в его очках, через руку он нес куртку Мусаева. Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как через несколько минут Магомадов вернулся в квартиру, но уже одетый в куртку Мусаева. Больше в квартиру никто не входил.

Позже оперативники установили, что первый выстрел убийца произвел, когда Мусаев стоял к нему спиной. Орудие убийства - редкое спецоружие, короткоствольный бесшумный пистолет ПБС. Выстрелив Мусаеву в спину, киллер произвел второй выстрел в область сердца и контрольный в голову. Потом он застрелил и спутницу Мусаева. Охранники Мусаева потом установили, что пропали часы, деньги и все ценные вещи. Но киллер не тронул пистолет Мусаева, который тот всегда носил при себе.

Сейчас Магомадов и является единственным подозреваемым по этому делу. Установлено, что он уроженец селения Кара-Махи Цумадинского района Дагестана, того самого, где до сих пор сильны ваххабитские настроения. Более того, подозреваемый в убийстве является братом дагестанской жены Хаттаба. Когда басаевские банды в 1998 году вторглись в Дагестан, то Хаттаб взял себе второй женой карамахинку.

Близкие Мусаева были удивлены, когда примерно полгода назад увидели ее брата в Москве в обществе Шарапутдина. Мусаев, как известно, всегда был ярым противником религиозного экстремизма и ваххабизма в Дагестане. По его словам, Магомадов раскаялся и хотел через него вести борьбу с дагестанскими ваххабитами. Знакомые Мусаева удивлены, как Шарапутдин мог попасться на эту уловку.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники