Во вторник Кондолиза Райс встретилась с российским министром обороны Сергеем Ивановым. По ее словам, за ужином речь шла о проблемах нераспространения оружия массового поражения. Судя по довольному тону Райс, в этих вопросах министры нашли общий язык. В итоге американский госсекретарь назвала "наилучшими за все время" отношения между оборонными ведомствами двух стран.
Райс был задан вопрос почему США так настойчиво добиваются возможности инспектировать российские ядерные объекты. Но не проявляют столь же пристального внимания к ядерным складам Индии или Пакистана? "Я не рассматриваю эти инспекции, как ущемление национального суверенитета России, - пояснила Райс - С нашей точки зрения, это вопрос сотрудничества. Никто не хочет, чтобы при демонтаже старых арсеналов ядерного оружия, опасные материалы попали в руки плохих людей".
Не смутил Райс вопрос об экспорте демократии, которым занимаются США в том числе на постсоветском пространстве. Похоже, что к такому повороту беседы она заранее была готова. "Нет необходимости экспортировать демократию, - немедленно парировала госсекретарь, - люди сами хотят иметь те свободы, которые подразумевает демократическое развитие".
Как объяснила Райс, "нужно только дать гражданам свободно выражать свои желания. И тогда они сами выберут демократию". Роль же США на постсоветском пространстве, по ее мнению, состоит в том, что американцы "высказываются в защиту права людей контролировать свое будущее".