Яковенко о предстоящем заседании Совета Россия-НАТО

Вопрос: 21 апреля в Вильнюсе состоится заседание Совета Россия-НАТО. Кто возглавит российскую делегацию?

Ответ: Заседание Совета Россия-НАТО (СРН) пройдет на уровне министров иностранных дел. С российской стороны во встрече примет участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров.

Вопрос: Какое значение придают в Москве развитию отношений России c НАТО?

Ответ: Мы считаем, что партнерство Россия-НАТО стало существенным фактором европейской стабильности, и выступаем за то, чтобы оно было ограждено от колебаний политической конъюнктуры. За весьма короткий исторический срок в наших отношениях с альянсом сделан крупный шаг - от былой конфронтации к конструктивному взаимодействию на основе общих интересов. Как партнеры, способные брать на себя значимую долю обязательств по поддержанию региональной безопасности и стабильности в мире, в рамках Совета Россия-НАТО мы можем откровенно обсуждать и вырабатывать решения по урегулированию кризисных ситуаций. Работа СРН несомненно способствует укреплению предсказуемости и доверия, решению сохраняющихся проблем через взаимный учет интересов.

Вопрос: Есть ли поводы для обеспокоенности с российской стороны, и как можно было бы их избежать?

Ответ: Поступательное развитие взаимодействия с НАТО не означает, что у нас решены все проблемы в отношениях с альянсом. Ряд установок в военном планировании НАТО, курс на продолжение расширения, отказ под надуманными предлогами вводить в силу адаптированный ДОВСЕ, - все это не может не вызывать нашу обеспокоенность.

Механизм СРН позволяет нам откровенно обсуждать с партнерами наши озабоченности. Это дает эффект. Так, приветствуем проявленную альянсом готовность к транспарентности в вопросах модернизации военной инфраструктуры на территории балтийских государств. Мы уже проводим инспекции на модернизируемых объектах НАТО в Прибалтике в соответствии с Венским документом 1999 г. по мерам укрепления доверия и безопасности. Инспекции намерены проводить и дальше - с тем, чтобы исключить возможность внезапного существенного наращивания сил НАТО у границ России.

Вопрос: Изменилась ли позиция Москвы в отношении расширения НАТО?

Ответ: В целом, наше сотрудничество с НАТО развивается в благоприятной политической атмосфере. Но дело это хрупкое. Все может оказаться разрушено в результате резких, непродуманных действий, связанных, например, с приглашением отдельных стран СНГ присоединиться к НАТО. Мы по-прежнему убеждены, что географическое расширение НАТО не имеет серьезного аргументированного обоснования.

Подробности читайте на сайте МИД РФ