Новости

22 апреля 2005 г.

Приказ Министерства иностранных дел Российской Федерации от 11 марта 2005 г. N 2836 г. Москва "Об утверждении Положения об условиях выплаты премий и материальной помощи федеральным государственным служащим и работникам, занимающим должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации"

Зарегистрирован в Минюсте РФ 14 апреля 2005 г.

Регистрационный N 6512

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 866 "О совершенствовании оплаты труда лиц, замещающих государственные должности федеральной государственной службы в центральном аппарате Министерства иностранных дел Российской Федерации"*, Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 310 "О денежном содержании федеральных государственных служащих"** и постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 912 "Об упорядочении оплаты труда работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов"*** приказываю:

1. Утвердить Положение об условиях выплаты премий и материальной помощи федеральным государственным служащим и работникам, занимающим должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации согласно Приложению к настоящему Приказу.

2. Настоящий Приказ действует до вступления в силу статей 50, 51 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"****.

Министр

С. Лавров

____________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 19.07.2004, N 29, ст. 3018.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 09.03.1998, N 10, ст. 1164.

*** Собрание законодательства Российской Федерации, 28.07.1997, N 30, ст. 3651.

**** Собрание законодательства Российской Федерации, 02.08.2004, N 31, ст. 3215.

 

Приложение

Положение об условиях выплаты премий и материальной помощи федеральным государственным служащим и работникам, занимающим должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации

I. Премирование

1. Премирование федеральных государственных служащих центрального аппарата МИД России и работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности МИД России, производится в целях усиления их материальной заинтересованности в повышении качества выполнения задач, возложенных на Министерство, своевременном, качественном и добросовестном исполнении своих должностных обязанностей, а также за выполнение заданий в особых условиях.

2. Основными показателями премирования являются:

результаты работы работников МИД России, достигнутые путем своевременного и качественного выполнения заданий руководства по основным направлениям деятельности Министерства;

личный вклад работников в общие результаты работы: оперативность и профессионализм в решении вопросов, входящих в их компетенцию, в подготовке документов, в выполнении поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, руководства Министерства;

выполнение особо важных и сложных поручений руководства Министерства.

3. Премии выплачиваются работникам, состоящим в трудовых отношениях с Министерством на момент принятия решения о выплате премии.

4. В качестве расчетного периода для начисления премий принимается отработанное время, равное кварталу, году или иному сроку, установленному для выполнения заданий.

5. Лицам, отработавшим неполный расчетный период для начисления премии, премии выплачиваются за фактически отработанное время. При этом время нахождения работника в ежегодном отпуске, в краткосрочной командировке принимается в расчет для начисления премий.

6. Размер премии, выплачиваемой конкретному федеральному государственному служащему МИД России или работнику, занимающему должность, не отнесенную к государственным должностям, и осуществляющему техническое обеспечение деятельности МИД России, определяется по результатам его деятельности и максимальными размерами не ограничивается.

7. Основанием для выплаты премии является приказ по МИД России за подписью Генерального директора Министерства иностранных дел Российской Федерации.

8. При утверждении общего фонда оплаты на премирование на соответствующий год наряду со средствами согласно Указу Президента Российской Федерации от 7 апреля 1997 г. N 310 в размере трех должностных окладов по всем должностям федеральной государственной службы в МИД России также предусматриваются средства, полученные за счет экономии по фонду оплаты труда.

9. Работникам центрального аппарата МИД России наряду с выплатами премий по системе за результаты работы (по итогам работы за квартал, год) производится премирование за личный вклад конкретного работника в общие результаты работы, за выполнение особо важных и сложных заданий из фонда премирования департаментов, образуемого из расчета одного месячного должностного оклада работников структурного подразделения Министерства (департамента) и его утвержденной штатной численности.

Изменения в штатном расписании структурного подразделения, происшедшие в течение календарного года, не влекут за собой пересмотр фонда премирования департамента.

В пределах фонда премирования департамента директора департаментов выходят с предложением о премировании работников структурных подразделений.

10. Заместители Министра, Генеральный директор МИД России, директора Департаментов, послы по особым поручениям премируются из премиального фонда Министра.

11. Юбилейные премии, премии лицам, награжденным Почетными грамотами МИД России, а также лицам, которым присвоено звание "Почетный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации", выплачиваются из средств премиального фонда Министра и в выделяемом структурным подразделениям премиальном фонде не учитываются.

По случаю юбилейных дат (мужчины - 50, 55, 60, 65 лет; женщины - 50, 55, 60, 65 лет) выплачиваются премии в размере должностного оклада с установленными надбавками.

12. Решение о премировании директоров Департаментов, послов по особым поручениям принимает Генеральный директор Министерства иностранных дел Российской Федерации на основании предложений заместителей Министра, курирующих соответствующие структурные подразделения, и послов по особым поручениям.

13. Приказы о премировании:

заместителей Министра, Генерального директора МИД России подписывает Министр иностранных дел Российской Федерации;

других работников центрального аппарата МИД России - Генеральный директор МИД России.

14. Контроль за расходованием фонда премирования по каждому структурному подразделению осуществляет Департамент управления делами.

II. Материальная помощь

1. Федеральному государственному служащему МИД России и работнику, занимающему должность, не отнесенную к государственным должностям, и осуществляющему техническое обеспечение деятельности МИД России, по их личному письменному заявлению Департаментом управления делами производится выплата материальной помощи в размере месячного должностного оклада, как правило, при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск один раз в календарном году.

В случае если работником, проработавшим полный календарный год, отпуск не использован, ему выплачивается материальная помощь в конце календарного года.

2. Работнику по его личному письменному заявлению в течение календарного года выплачивается материальная помощь (помимо приуроченной к ежегодному оплачиваемому отпуску) в размере должностного оклада.

3. Работнику на основании личного письменного заявления может быть выплачена материальная помощь в размере двух должностных окладов единовременно. В этом случае работнику, уходящему в ежегодный оплачиваемый отпуск, материальная помощь не выплачивается.

4. Выплата материальной помощи приказами по МИД России не оформляется.

5. Контроль за выплатой материальной помощи возлагается на Департамент управления делами.