Питерцам покажут блокадный хлеб

Выставка "Хлеб блокадного города" открылась сегодня, 25 апреля в петербургском Музее хлеба. На открытие экспозиции были приглашены хлебопеки, работавшие в Ленинграде в блокадные годы.

Самый главный экспонат - 125-граммовый кусочек хлеба. Правда испечен он уже после войны. Но строго по блокадному рецепту: 50% муки, соевая мука, жмых, целлюлоза, мучная пыль и другие добавки. Но это, как оказалось, не эталон. Как рассказывали работники пекарен, у каждого ленинградского хлебозавода был свой рецепт и свои примеси. На выставке представлена подробная карта Ленинграда начала 1940-х годов, на которой помечены городские хлебозаводы с указанием графика их работы.

Еще один уникальный экспонат - брошюра, выпущенная в 1941-1943 годах ленинградским Ботаническим институтом. В этом издании представлены растения, которые можно было найти в городских парках и садах. Специалисты рассказывали, какие из них можно есть, прилагалась рецептура. Например, салат из одуванчиков, суп из крапивы, запеканка из сныти. Незамысловатые рецепты спасли тогда многие жизни.

Работать выставка будет до 20 мая.