Новости

28.04.2005 03:20
Рубрика: Происшествия

Чубайса допросили дважды

Его адвокат Анатолий Кучерена осторожен в оценках

Российская газета: Анатолий Григорьевич, что вы можете сказать в отношении Найденова и Яшина? Ведь им уже предъявлены обвинения.

Кучерена: Следственные органы полагают, что они могут быть причастны к преступлению.

РГ: Чубайс тоже так считает?

Кучерена: Для него главное - чтобы следствие было абсолютно объективным и выявило истинную картину происшедшего.

РГ: Сразу после покушения он открыто заявил, что ему понятно, кто может стоять за терактом. Это была фраза, оброненная сгоряча, или у него имелись основания подозревать каких-то определенных людей?

Кучерена: Перед покушением были публикации в СМИ, направленные против него, немало высказываний, в том числе публичных и по характеру близких к угрозам - все это дало основания сказать так. Но не думаю, что он имел в виду кого-либо конкретно.

РГ: Следователи его допрашивали?

Кучерена: Да, дважды.

РГ: Вы довольны ходом следствия?

Кучерена: Претензий к следственным органам у нас нет. Работают оперативно, чего отрицать нельзя, видны и результаты этой работы - есть задержанные, предъявлены обвинения. Но еще раз подчеркну принципиальную позицию Анатолия Борисовича: у него нет желания, чтобы кто-то просто сел на скамью подсудимых. Для него важно понять - кто мог совершить этот теракт, покушаясь на его жизнь. А для этого необходимо, чтобы следственные органы нашли именно тех людей, кто стоял за организацией преступления. Для этого он и пригласил меня к участию в деле, чтобы я как профессиональный адвокат со своей стороны шел к истине.

РГ: Вы будете вести параллельное расследование?

Кучерена: Конечно, нет. Я буду изучать все документы следствия, этого вполне достаточно, чтобы убедиться в объективности выводов.

РГ: Сейчас много публикаций, ставящих под сомнение причастность арестованных людей к преступлению. У вас нет опасений, что следствие может и ошибаться?

Кучерена: Если следственным путем будет достоверно установлено, что эти люди невиновны, значит, так оно и будет. Тогда потребуются другие усилия. Но в любом случае речь может идти лишь о поиске настоящих преступников.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Дело Владимира Квачкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники