Новости

29.04.2005 02:50
Рубрика: Общество

Первомай-45 на Джерси

20 октября 1941 года Гитлер подписал приказ согнать туда советских военнопленных и молодежь из оккупированных районов, чтобы строить бетонированные бункеры для береговых батарей. Только на острове Джерси были оборудованы позиции для четырехсот дальнобойных орудий. Пленные долбили кирками cкалы, вырубали пещеры для подземных складов боеприпасов.

Жители Джерси узнали, как выглядит гитлеровский "новый порядок", когда по их дорогам потянулись колонны изможденных, оборванных людей со сбитыми в кровь ногами. На английской земле был создан концлагерь Химмельман. Хотя площадь Джерси всего 116 квадратных километров, а немецкий гарнизон составлял по численности половину местного населения, на острове возникла подпольная антифашистская организация. Она помогала советским заключенным совершать побеги из концлагеря, укрывала их в семьях островитян.

Три десятилетия назад, перед тридцатилетием Победы, мне довелось побывать на Джерси и побеседовать с участниками тех драматических событий. Русские беглецы из концлагеря хотели не просто выжить, но по возможности помогать подпольщикам. В частности - распространять среди заключенных листовки со сводками Совинформбюро. Поэтому насущной задачей стало преодоление языкового барьера.

- Антифашисты обратились за помощью ко мне. Хотя все на острове знали, что я отнюдь не сторонница большевистской "совдепии", - рассказывала при встрече со мной Августа Меткаф. Гимназистка из Архангельска, она в годы интервенции 1919 года вышла замуж за английского морского офицера и была заброшена судьбой на Джерси. Ее дом стал как бы ускоренной школой английского языка. Однажды там ночевали сразу семеро советских военнопленных.

Среди них был Федор Бурый, которого до этого укрывала владелица бакалейной лавки Луиза Гульд, - женщина вроде бы далекая от политики. Но она одной из первых понесла в войне личную утрату: на флоте погиб сын. Поэтому Луиза без колебаний приютила русского пленного.

Во время неожиданной облавы гестаповцы обнаружили под ступенями крыльца радиоприемник, который смастерил русский гость. За содействие врагам рейха Луиза Гульд была сослана в концлагерь Равенсбрюк, где погибла в газовой камере.

Был обыск и у Августы Меткаф. К счастью, облава не застала никого из беглецов и не обнаружила улик, хотя Михаил Крохин и Герман Козлов жили там постоянно. Дочь хозяйки Стелла успела спрятать обоих на ферме своего знакомого Нормана Перкинса, впоследствии ставшего ее мужем.

После высадки союзников во Франции на остров Джерси стали прибывать остатки отрезанных в Бретани немецких гарнизонов. Заметно умножилось число гестаповцев.

- Фашисты злобствуют, но им капут! - сказал Михаил Крохин, появившийся через пару недель с куском красной материи за пазухой. - Надо напомнить немцам, что такое 1 мая. У вас ведь есть золотая краска и кисть? Помните, перед Рождеством мастерили елочные украшения...

По наброску Крохина Стелла нарисовала на кумаче пятиконечную звезду с серпом и молотом. Полотнище закрепили на шпиле колокольни. Красный флаг появился над оккупированным немцами английским островом в тот самый день, когда в Берлине Егоров и Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Значение этих событий, разумеется, несопоставимо. Но красный флаг над Джерси за восемь дней до конца войны стал символом единения советских людей, вырвавшихся из неволи, и английских патриотов, которые укрывали их с риском для жизни.

Общество История День Победы Путешествия Всеволода Овчинникова