Новости

06.05.2005 04:05
Рубрика: Общество

Детоубийство по-американски

Проблема упирается не только в усыновителей, но и в посредников

Сорок пять дней шестилетний мальчик провел в Америке. Здесь его звали Алекс, а в детском доме Ейска, откуда он был усыновлен американскими супругами Павлис, его помнят как Алешу Гейко.

27 октября 2003 года решением Краснодарского краевого суда было удовлетворено заявление граждан США супругов Павлис об усыновлении шестилетнего Алеши Гейко и его семилетней сестры Юлии. О последствиях этого решения в Краснодаре узнали спустя полтора года, когда по телевидению показали репортаж с начавшегося в США судебного процесса над Ирмой Павлис: на теле ее приемного сына, скончавшегося в больнице, было обнаружено 38 повреждений, которые, по заявлению врачей, мальчик не мог нанести себе сам. Тогда же Генпрокуратура РФ дала поручение прокуратуре Краснодарского края проверить законность и обоснованность усыновления американцами Алеши Гейко.

- Три тома документов мы на днях отвезли в Генпрокуратуру, - рассказал "РГ" старший помощник прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Михаил Нечитайло. - Единственное выявленное нами нарушение связано с тем, что департамент образования и науки края не проинформировал министерство иностранных дел о том, что взявшее на себя обязательство осуществлять контроль за воспитанием и содержанием усыновленных детей агентство "Баптист Чилдренс Хоум энд Фэмили Сервисис" не поставило их на консульский учет. Формально же никаких нарушений в процедуре усыновления не было.

По существующему положению потенциальные усыновители приезжают в департамент образования и представляют документы. Там их изучают и дают заключение, что все в порядке. После этого из федерального банка выбираются дети методом случайной выборки. Именно так было и в истории с усыновлением Алеши и Юли. В Краснодаре и Ейске супругов увидели в первый раз и вынуждены были поверить представленным документам, - сказал Михаил Нечитайло.

Однако в американской прессе пишут, что чета Павлис фотографию Алеши Гейко увидела впервые не в российском федеральном банке данных детей, подлежащих усыновлению, а на одном из местных сайтов. "Цена, которую за свои услуги попросила организация по усыновлению, показалась слишком высокой для четы Павлис. Тогда они решили действовать через частное лицо. Вскоре они вышли на некоего Владимира Жердева из Краснодара, который запросил за свои услуги 11 тысяч долларов", - сообщала в мае 2004 года газета "Чикаго трибюн". По ее данным, Владимир Жердев стал посредником между директором Дома ребенка и четой Павлис. Он пообещал уладить все проблемы с оформлением документов.

Я попросила старшего помощника прокурора края прокомментировать эту информацию.

- Никакой Жердев в материалах нашей проверки не фигурирует, - ответил Михаил Нечитайло. - Этого имени нет и в числе переводчиков.

Ничего о Жердеве не слышала и Галина Коновалова, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае.

- Сегодня у нас наблюдается устойчивая тенденция сокращения российского усыновления и увеличения иностранного, - сказала она. - В 2002 г. в США уехали 97 малышей, а в прошлом году - уже 137. Стыдно признаться: на пятимиллионный край всего 13 приемных семей, в которых воспитываются 92 ребенка.

Не лучше ситуация и в соседней с Кубанью Республике Адыгея. Процент усыновления сирот жителями республики, мягко говоря, не высок. Да и те, кто решается принять в семью одинокого ребенка, зачастую сталкиваются с множеством бюрократических препонов. Дошло до того, что при живой бабушке, пожелавшей опекать осиротевших внуков, орган опеки решил передать детей на усыновление в американскую семью, поскольку у бабушки-де отсутствуют надлежащие бытовые условия и нестабильное финансовое положение. После вмешательства Союза славян Адыгеи и республиканской прокуратуры суд пошел навстречу бабушке, но, по ее словам, судья поставил условие: если она в течение месяца не улучшит свою жилплощадь, детей отдадут иностранцам.

- Если подходить с подобными мерками, то добрую половину родителей можно хоть сегодня лишать прав, а детей отправлять за границу, - считает сопредседатель Союза славян Адыгеи депутат Госсовета республики Владимир Каратаев.

Неожиданно в нашем разговоре с Каратаевым выяснилось, что он знаком с Владимиром Жердевым. Узнав координаты "Юноны", я встретилась с младшим Жердевым - Иваном.

- В 1989 году мы с братом решили заняться обучением иностранному языку интенсивным методом, - рассказывает Иван Жердев. - Так появилась "Юнона". Краснодарская "Юнона" - организация, которая включает в себя рекламное агентство, курсы иностранных языков, отдел недвижимости, музыкально-продюсерский центр, студию звукозаписи. А еще есть зарегистрированный в США благотворительный фонд, вице-президентом которого в Москве является замечательная актриса Элина Быстрицкая. В общей сложности "Юнона" оказала помощь почти сотне сиротских учреждений. Поверьте, деньги просто так в Америке никто не дает: нужно, чтобы тебя узнали, важно поддерживать репутацию, писать гранты, отчитываться за траты...

Американская "Юнона" занималась и подготовкой документов для потенциальных усыновителей. Однако Иван категорически отрицал, что его старший брат Владимир подыскивал по заданию иностранцев сирот.

Как нам рассказали в управлении по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД края, его сотрудники сейчас по поручению краевой прокуратуры занимаются поисками посредника, взявшегося помочь Павлисам усыновить ребенка. Чета заплатила 20 тысяч долларов агентству, заверившему, что оно аккредитовано в России. Однако возникли проблемы: агентство и их российский посредник будто сквозь землю провалились. Надеемся, что эта наша публикация сможет хоть как-то помочь работникам ГУВД. Мы не знаем, существует ли вообще в природе некое агентство "Баптист Чилдренс Хоум энд Фэмили Сервисис". Но располагаем информацией о том, что для осуществления намерения усыновить ребенка из России Ирма Павлис сначала обратилась в агентство Dove Adoptian International (Орегон, Портленд). Однако после собеседования психолог агентства Сэнди Кэссиди отказалась от сотрудничества с ней: Ирма показалась ей болезненно нервной, отказалась пройти вместе с мужем психологическое тестирование, уходила от ответов на некоторые вопросы. В подобных случаях сотрудники любого солидного агентства прямо говорят посетителям об их неготовности стать родителями чужому ребенку.

Есть и еще одно, на что, как нам кажется, стоит обратить внимание: как соотносится утверждение Ивана Жердева, что его брат был нанят четой Павлисов в качестве переводчика, с тем, что в материалах проверки краевой прокуратуры "никакой Жердев не фигурирует"?

PS:

Мы связались по телефону с вице-президентом Всеамериканского фонда социальной реабилитации детей-сирот, известным правозащитником в сфере защиты прав детей Алексом Смаклером. Вот его комментарий:

- Во-первых, замечу, что агентства "Баптист Чилдренс Хоум энд Фэмили Сервисис" действительно не существует. Организация с таким названием - это социальная служба при объединении баптистских церквей той местности, где проживают Павлисы. Поскольку супруги не были связаны с каким-то агентством по усыновлению, они обратились в эту службу за необходимым для усыновления документом - так называемым "хом стадии" - что-то вроде характеристики на семью.

Во-вторых, трагедия, я уверен, оказалась возможной именно потому, что усыновлением Алеши и Юли занималось не профессиональное, лицензированное и аккредитованное в России агентство, а некий "независимый посредник". К сожалению, российский закон до сих пор позволяет подобные, так называемые "независимые усыновления", вместо того чтобы доверить это очень сложное, тонкое и чрезвычайно ответственное дело исключительно аккредитованным, имеющим государственную лицензию профессиональным организациям.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники