Насколько успешно завершились Ваши переговоры с Министром иностранных дел Грузии С.Зурабишвили по вопросу о выводе российских военных баз?
Мы не вели переговоры по этому вопросу, поскольку переговоры по этой теме ведут две делегации, в которых представлены военные, гражданские эксперты и юристы. Зачем ехать в Варшаву, чтобы вести здесь эти переговоры, когда они в последние два месяца идут попеременно то в Москве, то в Тбилиси. Именно так их и нужно продолжать. Сегодня мы с Министром иностранных дел Грузии С.Зурабишвили договорились, что главы наших делегаций, как мы это предлагали и раньше, согласуют, когда и где они проведут очередной раунд переговоров с учетом тех последних предложений, которые внесла российская сторона на прошлой неделе. Мы, кстати, тогда и предложили, чтобы главы делегаций поскорее договорились о новой встрече.
На каких условиях Россия согласилась бы на переговоры с Латвией по Договору о границе при посредничестве Х.Соланы? Ждете ли Вы каких-нибудь шагов от латвийской стороны?
С.В.Лавров: Нам не надо начинать переговоры по Договору о границе с Латвией. Эти переговоры давно завершены. Договор готов и парафирован обеими сторонами.
Отвечая на вопрос о том, на каких условиях мы можем пойти на его подписание, скажу, что ни на каких, без всяких условий. Если будет такой же подход у латвийской стороны, то мы можем его подписать хоть завтра, если ни одна из сторон не будет выдвигать условий. Позицию, о которой я вам только что сказал, я довел напрямую до моего латвийского коллеги, когда он мне не так давно звонил. Он эту позицию прекрасно знает, а также знает, что при отсутствии каких-либо условий с какой-либо стороны этот договор может быть подписан в любое время.
Какова будет позиция России, если все же вступит в силу решение грузинского парламента?
Мы будем делать все необходимое, чтобы, как мы уже говорили, нормальной жизни наших граждан, которые оказались на грузинской территории и работают на военных базах, ничто не угрожало, чтобы ничто не угрожало имуществу этих баз, вооружениям и боеприпасам. Вопрос о выводе баз решен в принципиальном плане высшим российским руководством. Сейчас требуется, чтобы профессионалы договорились о том, как осуществить этот вывод, потому что здесь потребуется содействие и грузинской стороны. Именно об этом ведутся переговоры. Если разговаривать профессионально, то мы бы давно уже договорились, но попытка использовать этот вопрос для политической игры лишь затрудняет всю ситуацию, весь переговорный процесс.
Все официальные лица, начиная от Министра иностранных дел Польши А.Ротфельда до Генерального секретаря СЕ Т.Дэвиса, подчеркивают ваш широкий профессионализм и богатый опыт, тем самым подтверждая высокое представительство России на саммите. Однако практически все польские СМИ за несколько дней до саммита акцентировали внимание на отсутствии Президента России В.В.Путина, объясняя это тем, что Кремль желает нанести очередной удар Польше, а также, что Президент России В.В.Путин не хочет отвечать на острые вопросы саммита. Каков Ваш комментарий?
Я не комментирую высказывания людей с сильно развитыми комплексами. Могу сказать, что сегодня, встречаясь с Министром иностранных дел Польши А.Ротфельдом, я упомянул эти рассуждения в прессе в качестве одного из примеров того, как пытаются отравить наши отношения. Министр иностранных дел Польши А.Ротфельд со мной абсолютно согласился и вспомнил, что когда 27 января этого года Президент России В.В.Путин был в Освенциме на церемонии памяти жертв этого концлагеря, то уже тогда он сообщил Президенту Польши А.Квасьневскому, что не сможет приехать на саммит СЕ. Сегодня это подтвердил Министр иностранных дел Польши А.Ротфельд, который является живым свидетелем того разговора.
По чей инициативе вчера была проведена встреча президентов Азербайджана и Армении? Каковы ее итоги?
Президенты Азербайджана и Армении, а также министры иностранных дел двух стран в последнее время достаточно регулярно встречаются и обсуждают пути нагорно-карабахского урегулирования. Россия, Франция и США являются сопредседателями так называемой Минской конференции по нагорно-карбахскому урегулированию. В этом качестве мы содействуем двум сторонам в сближении их позиций. Когда было решено, что в рамках участия в саммите СЕ Президент Армении А.С.Кочарян и Президент Азербайджана И.Г.Алиев встретятся здесь в Варшаве, то сопредседатели были об этом проинформированы. Вчера мы присутствовали на открытии встречи, высказали пожелания от сопредседателей, а после этого два президента остались одни и провели, как они обычно это и делают, разговор. О результатах в деталях я, разумеется, не знаю, но в любом случае не считаю нужным здесь об этом открыто говорить. Диалог продолжается. Мы его поддерживаем.
Подробности читайте на сайте МИД РФ