08.06.2005 03:30
    Поделиться

    В России остановлена приватизация

    Из-за амбиций двух ведомств может прекратиться продажа госимущества

    Что подвигнуло Петрова на крайние меры? Как объяснил корреспонденту "РГ" представитель фонда Николай Николаев, с начала 2005 года РФФИ не передал ни одному из 34 победителей торгов купленные ими предприятия, поскольку не получил акции от Росимущества. Правда, пока новые владельцы в суд еще не подали, хотя вполне могут востребовать оплаченное добро. И тогда можно ожидать многочисленные судебные иски.

    Почему же Росимущество не дает акции представителям фонда, хотя существовавший ранее порядок, когда после внесения тех или иных акций в "предпродажный список" правительства все получал РФФИ, действовал безотказно. Как нам кажется, возникновение такой ситуации в своем интервью "РГ" еще месяц назад предрек руководитель Росимущества Валерий Назаров. Его вступление в эту должность практически совпало с проведением административной реформы. Используя ситуацию, чиновник попробовал изменить работу ведомства и прежде всего ликвидировать монополию РФФИ.

    По мнению Назарова, приход новых фигур на рынок торговли госимуществом позволил бы более эффективно и быстро его продавать. А во-вторых, его не устраивали методы работы РФФИ. Как считает Назаров, получение пакетов акций фондом было чревато злоупотреблениями, поскольку продавец заинтересован затягивать срок управления собственностью "для получения дохода".

    Готовя устав новой организации (ранее существовало министерство имущественных отношений), Назаров инициировал поправки к Закону о приватизации, чтобы лишить РФФИ права эксклюзивного продавца, закрепленного этим законом. А для себя закрепил право держать в собственности акции, принадлежащие государству, до самого последнего момента - до того времени, как в права собственности вступит новый владелец. Но одними действиями Назарова правовую ситуацию не изменить. Чтобы лишить РФФИ статуса эксклюзивности и ввести конкурсы по отбору множественных продавцов, требуются изменения в законы, постановления правительства и прочие нормативные документы. За последние полгода об этом не раз говорилось на заседаниях правительства, заинтересованных министерств. К единому мнению чиновники так и не пришли. Одни говорят о благом влиянии конкуренции на распродажу ненужных объектов, другие - о развале контроля над процессами продажи имущества на десятки миллиардов рублей. Сегодня, например, деятельность РФФИ как государственной структуры находится под пристальным контролем Счетной палаты. Получат ли доступ контролеры к бизнесменам-посредникам и финансовым потокам, которые будут проходить через них? Ответов на эти вопросы нет. Как, впрочем, и нет ответа на вопрос: какой, к примеру, финансовый интерес будут представлять для бирж некотируемые акции неликвидных предприятий?

    Противоречия мог бы снять новый устав РФФИ, который должны были утвердить еще в сентябре прошлого года. Но пока устав принять не удается. Из-за этого сегодня в России фактически отсутствует единый порядок продажи государственного имущества, а два ведомства тянут одно одеяло на себя.

    А в минэкономразвития, курирующем оба строптивых ведомства, комментировать ситуацию отказались, по всей вероятности, наводить порядок будут уже на уровне правительства.

    Кроме того, на этой неделе в Думе назначены парламентские слушания, на которых депутаты намерены выслушать мнения двух сторон. Как сказал корреспонденту "РГ" источник в Думе, перспективы разрешения ситуации туманны. Не исключено, что думцы потребуют от правительства употребить административный ресурс по передаче РФФИ активов приватизируемой госсобственности до принятия нового устава.

    Справка "РГ"

    Поступления в бюджет от продажи госпакетов акций в первом квартале 2005 года составили всего 24,4 миллиарда рублей. При этом 21 миллиард рублей (87 процентов от всех поступлений) - это доходы от продажи акций Магнитогорского металлургического комбината (прошлогодней сделки).

    Согласно плану приватизации федерального имущества, в 2005 году должно быть продано около 1,7 тысячи объектов. Пока объявлено о продаже только около 170 предприятий.

    Поделиться