Новости

16.06.2005 03:05
Рубрика: В мире

Демократия по сценарию аятоллы

В Иране определились фавориты президентской гонки

Однако в отличие от значительной части своих сограждан, которые, согласно опросам общественного мнения, еще не определились, за кого отдать голос, Хаменеи свой выбор давно сделал. Придуманный им хитроумный план, как ослабить политические позиции наиболее вероятного претендента на высший государственный пост - экс-президента Ирана Хашеми Рафсанджани, оказался верным.

Замысел Хаменеи состоял в том, чтобы не дать сторонникам реформ выступить единым фронтом, раздробить их голоса между несколькими демократическими кандидатами. И это ему удалось. В письме, направленном Совету стражей исламской революции, Хаменеи лично просил внести в избирательный список сразу несколько ранее исключенных кандидатов-реформаторов. В итоге среди фаворитов президентской гонки оказались - и это уникальный для Ирана случай - сразу три претендента, каждый из которых имеет примерно равные шансы возглавить государство. Причем двое из них представляют демократический лагерь.

Основными соперниками умеренного либерала Рафсанджани стали бывший министр культуры, реформатор Мостафа Моин и представитель консервативного лагеря, бывший руководитель иранской полиции Мохаммед Бакер Калибаф. Все остальные кандидаты имеют слабые шансы на успех.

В отличие от других претендентов во время избирательной кампании Рафсанджани редко появлялся на публике, отказавшись от традиционных поездок по стране. Как объяснил это решение один из его помощников, "Рафсанджани в Иране хорошо знают".

В рекламном ролике, который крутили по иранскому телевидению, экс-глава государства смотрит футбольный матч с участием национальной сборной и расспрашивает людей на улицах о том, как они живут. Получив в ответ горькое признание, что большинство населения по-прежнему живет плохо, обещает изменить ситуацию.

Под тихую персидскую музыку Рафсанджани посещает завод и держит на коленях внука. Чтобы дополнительно понравиться избирателям, бывший президент коротко постригся и надел головной убор аятоллы. По словам одного из наиболее популярных в Иране режиссеров Камаля Табризи, снимавшего этот ролик, Рафсанджани стремился изменить представление о себе иранцев, которые называют экс-главу государства одним из самых богатых людей страны.

Своим наиболее вероятным соперником во втором туре президентских выборов Рафсанджани видит ставленника консервативного духовенства Мохаммеда Калибафа. Выходец из простой иранской семьи, хорошо понимающий нужды людей, тот быстро набрал очки во время президентской кампании. Калибаф умеет говорить на простом, понятном большинству избирателей языке. После недавней серии терактов, которые произошли в нескольких городах Ирана, его шансы победить на выборах резко возросли. Многие избиратели воспринимают Калибафа в качестве человека, способного навести порядок в стране.

Все это дало основания третьему кандидату Мостафе Моину обвинить "режим аятолл" в намеренном нагнетании обстановки перед выборами. В своей предвыборной программе Моин, как и Рафсанджани, выступал за либерализацию экономики, повышение социальных гарантий и нормализацию отношений с США и Евросоюзом. Однако основной акцент бывший министр культуры все же сделал на защите прав человека.

Между тем

По мнению местных политологов, именно Моин не позволит бывшему президенту Ирана победить уже в первом туре. И даст дополнительное время для агитации, а значит, шанс победить на выборах представителю консерваторов.

В мире Ближний Восток Иран