28.06.2005 01:59
    Рубрика:

    В Молдавии судят советника Анатолия Чубайса

    В Кишиневе начался судебный процесс над бывшим министром обороны

    Задержали Валерия Пасата в кишиневском аэропорту 11 марта нынешнего года, когда он приехал навестить заболевшего отца. Обстановка в республике в это время была накалена до предела предвыборными страстями - избирались новый парламент и президент. Валерий Пасат буквально накануне прилета на родину (он, кстати, является молдавским гражданином, что усложняет его положение) имел неосторожность "засветиться" на так называемом съезде молдаван, прошедшем в российской столице. Участники съезда подвергли резкой критике политику бывшего и нынешнего президента республики Владимира Воронина, а Пасат сидел в президиуме. Его заключили под стражу прямо в аэропорту и больше, несмотря на все попытки и доводы защиты, не выпускали.

    Инкриминируют высокопоставленному экс-чиновнику Молдавии превышение служебных полномочий и нанесение ущерба государству в особо крупных размерах. Речь идет о продаже США самолетов МиГ-29 - в то время Пасат был министром обороны Молдавии. По версии обвинения, от этой сделки восьмилетней давности казна недосчиталась пятидесяти с лишним миллионов долларов. Затем на Пасата "повесили" еще одно уголовное дело - он якобы продал системы залпового огня "Ураган" по заниженным ценам. И тем самым нанес ущерб государству на сумму почти в два миллиона долларов.

    Подсудимый и его защита с самого начала эти обвинения не признают. Валерий Пасат считает, что его уголовное преследование - чисто "политическая расправа со стороны президента Молдавии". В ходе судебных заседаний всплыла еще одна версия, почему нынешнее молдавское руководство ополчилось против Пасата. Он, будучи уже чиновником РАО ЕЭС, якобы отказался помогать сыну молдавского президента Олегу Воронину в получении контрольного пакета акций Молдавской ГРЭС, находящейся в Приднестровье. За нелояльность к "семье" пришлось дорого расплачиваться.

    Понятно, что продажа МиГов (а США, угрожая Кишиневу экономическими санкциями, вынудили продать самолеты именно себе, а не кому-нибудь другому) не могла состояться по воле только министра обороны Пасата. Поэтому на суд, считает защита, должны быть вызваны первые лица тех времен - экс-президент Молдавии Петр Лучинский, тогдашний премьер Ион Чубук и председатель парламента Думитру Моцпан.

    Петр Лучинский сказал корреспонденту "РГ", что он готов доказать, в том числе и в суде, что "самолетная" сделка была выгодна Молдавии, у которой на тот момент другого выбора не было.

    Между тем жесткое отношение молдавских властей, не идущих ни на какие послабления высокопоставленному арестанту, получило резонанс и за пределами Молдавии. Вопросы о деле Пасата уже звучат в ОБСЕ и ПАСЕ. Однако Кишинев устами генеральной прокуратуры отвергает мотивы о политическом преследовании и настаивает на чистой уголовщине. Помочь Пасату пытался и Анатолий Чубайс, который заявил, что убежден в невиновности своего советника. Он сразу же после ареста Валерия Пасата позвонил министру энергетики и президенту Молдавии, однако понимания не нашел. К тому времени отношения Кишинева с Москвой стали предельно холодными.

    Итак, суд начался. Защитник Валерия Пасата председатель коллегии адвокатов Молдавии Георге Амихалакиоае уверен, что "защита способна полностью доказать его невиновность". Однако в Молдавии независимость судов - понятие весьма относительное, а попытки властей свести счеты с оппозицией с помощью уголовного права не единичны. Так что предсказать финал громкого дела довольно трудно.