Новости

29.06.2005 01:01
Рубрика: Экономика

Ростовские парикмахеры не согласились сдавать волосы посредникам

Весной этого года Ростовское муниципальное унитарное предприятие специализированных коммунальных услуг, ссылаясь на рекомендации Госсанэпиднадзора, довело до сведения руководителей парикмахерских, что теперь вывоз отходов будет производиться на основании тройственного договора, заключенного между МУПСКУ, самой парикмахерской и неким ООО "Центр новых технологий" - которое и будет производить централизованный вывоз отходов в крематорий.

Новшество озадачило руководство парикмахерских, поскольку до этого все отходы большинство из них сами вывозили в крематорий или на свалку твердых бытовых отходов. ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Ростовской области", на рекомендации которого ссылалось МУПСКУ, лишь считает "возможным утилизировать остриженные волосы в крематории".

- Волосы являются биологическими отходами, – рассказывает директор ООО "Центр новых технологий" Сергей Высочин, - которые не разлагаются 50 лет, и поэтому, если мы заботимся об экологии, должны быть сожжены в крематории.

Ввод в эксплуатацию в Ростове крематория позволил изменить традиционную технологию на более эффективную. Сжигание остриженных волос в России применяется еще в трех городах, где есть крематории - Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, парикмахерские из остальных городов отходы вывозят по старинке. Для Ростова, где построенный несколько лет назад крематорий простаивает, сжигание волос могло стать оправданием самого его существования.

Вскоре после рассылки этих писем крематорий начал отказываться от приема мешков с отходами парикмахерских, привезенных собственными силами. Причиной отказа руководство называло неорганизованные действия поставщиков, из-за которых печи работали вхолостую. Стоимость же услуг перевозчика была явно завышена.

Возмущенные предприниматели обратились с жалобами в городскую и областную администрации. УФАС России по Ростовской области завело дело по признакам нарушения закона «О конкуренции…». Однако во время рассмотрения этого дела антимонопольщики пришли к выводу, что разосланные письма носили лишь рекомендательный характер, никаких репрессивных мер к руководителям парикмахерских не применялось. На этом основании дело закрыли.

Поскольку порядок утилизации волос в парикмахерских и салонах красоты не определен «Санитарными правилами и нормами», предприниматели вправе заключать договор на вывоз или утилизацию волос с любым хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность по вывозу и (или) утилизации отходов.

Экономика Товары и цены