Новости

13.07.2005 02:30
Рубрика: Общество

Право на слово

На Би-би-си запретили называть организаторов взрывов террористами

Вместе с тем автор документа объяснил, что речь не идет о полном запрете на подобные выражения. Однако руководство Би-би-си в дружеской форме советует своим сотрудникам по возможности избегать слова террорист, заменив его на более нейтральное - боевик или бомбист.

В корпорации уверены: "безответственное употребление слова террорист имеет оттенок осуждения и выглядит чересчур эмоциональным". Поэтому такая лексика способна подорвать доверие к новостям Би-би-си.

Правда, в данном случае не совсем понятно, доверием кого так дорожат руководители компании. В глазах мирового сообщества негативное отношение к убийцам мирных людей не может носить чересчур эмоциональной окраски. Терроризма с "человеческим лицом" в природе не бывает. А ссылки на объективность, которыми манипулируют руководители корпорации, вряд ли выглядят уместными, когда речь идет о преступлениях, подобных 11 сентября 2001 года в Америке, трагедии Беслана или лондонским терактам.

Вот и выходит, что единственные, чье доверие могли подорвать журналисты Би-би-си, которые применяли в своих репортажах слово террорист, остаются сами террористы. В целом же, по мнению бывшего выпускающего редактора корпорации Рода Лиддле, руководство корпорации страдает излишней политкорректностью при освещении событий, связанных с британскими мусульманами.

Однако, как пояснили "РГ" источники в Би-би-си, логика принятых решений в отношении слова террорист не связана с вопросами политкорректности при освещении мировых событий. Руководство компании требует от журналистов избегать оценочных выражений и слов, а также эффекта личной вовлеченности при подготовке материалов. В то же время никто не запрещает гостям теле- или радиопередач Би-би-си использовать любые эпитеты для характеристики тех же лондонских взрывов столько раз, сколько они сочтут нужным. И при этом называть террористами организаторов преступления.

В конце июня 2005 года руководство корпорации подготовило для сотрудников новую "редакторскую этику, ценности и стандарты", по которым намерено в ближайшие годы жить Би-би-си. Как пояснил Стефен Уиттл, отвечающий за редакционную политику компании, смена курса была напрямую связана с освещением трагических событий в Беслане. Тогда Би-би-си неоднократно получало жалобы от телезрителей, которых шокировал рядом эпизодов, снятых журналистами во время работы в прямом эфире.

Теперь подобные прямые включения с места трагедии пойдут на Би-би-си с временной задержкой. С тем, чтобы при необходимости руководство могло исключить из эфира кадры, способные нанести моральную травму аудитории. Однако сформулированный корпорацией принцип "точность важнее скорости передачи" ряд британских журналистов посчитали введением на Би-би-си неофициальной цензуры. А замена слова террорист на "бомбист" или "мятежник" - как называли чеченских боевиков журналисты Би-би-си в репортажах из Беслана - очевидной попыткой руководства корпорации подменить свободу слова внутренними директивами.

Между тем

Британские правоохранительные органы сообщили о том, что по стране прокатилась серия нападений на мечети. Инциденты произошли как в самом Лондоне, так и в городах Бристоль, Лидс, Биркенхед и Телфорд. В большинстве случаев неизвестные били камнями окна мечетей или же пытались их поджечь. Тем временем премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил в палате общин. Он заявил, что для поимки организаторов взрывов в Лондоне будет проведено "энергичное и интенсивное расследование".

Общество СМИ и соцсети Происшествия Терроризм Мировой терроризм Взрывы в лондонском метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники