Новости

Приказ Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации (Минпромэнерго России) от 23 июня 2005 г. N 194 "Об утверждении Правил предоставления субсидий организациям народных художественных промыслов в 2005 году"

Дата подписания 23 июня 2005 г.
Опубликован 20 июля 2005 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 июля 2005 г.

Регистрационный N 6771

В соответствии с Федеральным законом от 6 января 1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 2, ст. 234), Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1994 г. N 1987 "О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 24, ст. 2602), постановлениями Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. N 284 "Об утверждении Положения о Министерстве промышленности и энергетики Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2566; N 38, ст. 3808; 2005, N 5, ст. 390) и от 16 июня 2004 г. N 285 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве по промышленности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 25, ст. 2567) и постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. N 107 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 10, ст. 848) приказываю:

1. Утвердить согласованные с Минфином России Правила предоставления субсидий организациям народных художественных промыслов.

2. Установить, что с введением в действие настоящего приказа утрачивает силу приказ Минпромнауки России от 20 июня 2003 г. N 146, зарегистрированный Минюстом России 30 июня 2003 г., регистрационный N 4853 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 45, 2003 г.).

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Матерова И.С.

Министр

В. Христенко

 

Правила предоставления субсидий организациям народных художественных промыслов в 2005 году

1. Настоящие Правила разработаны во исполнение пункта 33 постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. N 107 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год" и определяют порядок предоставления из федерального бюджета субсидий организациям народных художественных промыслов (далее - получатели субсидий) на оплату их расходов за потребленную электрическую энергию и возмещение 50 процентов тарифов на железнодорожные перевозки изготовленной продукции (далее - субсидии) в соответствии со статьями 4 и 5 Федерального закона от 6 января 1999 г. N 7-ФЗ "О народных художественных промыслах", пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 7 октября 1994 г. N 1987 "О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов" и Перечнем организаций народных художественных промыслов, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О народных художественных промыслах", утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2004 г. N 586-р.*

2. Субсидии предоставляются в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке в сводной бюджетной росписи федерального бюджета Федеральному агентству по промышленности (далее - Агентство).

3. Субсидии предоставляются в первую очередь на возмещение 50 процентов тарифов на железнодорожные перевозки по территории Российской Федерации продукции, изготовленной получателями субсидий и отгруженной в предыдущем месяце.

Субсидии не предоставляются организациям, претендующим на их получение, в случаях, если общая сумма затрат по этим тарифам согласно квитанциям о приеме грузов, датированным предыдущим месяцем, составляет менее 10 000 рублей.

4. Субсидии на возмещение или оплату расходов за потребленную электрическую энергию в предыдущем месяце на промышленно-производственные нужды (без учета налога на добавленную стоимость) предоставляются на единых для всех получателей субсидий условиях долевого финансирования.

Субсидии не предоставляются в случаях, если сумма этих затрат согласно счетам-фактурам, выставленным в предыдущем месяце, составляет менее 30 000 рублей.

5. Субсидии не предоставляются организациям, претендующим на их получение, в случаях, если по данным их бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату эти организации имеют убыток от продаж и (или) убыток отчетного периода, а также в случаях введения в отношении этих организаций процедур банкротств, о чем организации должны уведомить Агентство не позднее следующего рабочего дня.

6. Субсидии предоставляются ежемесячно при условии представления получателями субсидий в установленные сроки документов по перечням и формам согласно приложениям 1-4 к настоящим Правилам.

Проверка представленных документов осуществляется Ассоциацией "Народные художественные промыслы России" (далее - Ассоциация) в соответствии с заключенным с ней Агентством соглашением о сотрудничестве.

7. Организации, претендующие на получение субсидий, направляют в адрес Агентства заявление, а в адрес Ассоциации копию заявления и документы согласно приложениям 1 и 2 к настоящим Правилам.

8. Объем предоставляемых субсидий по каждому получателю субсидий устанавливает Агентство на основании предложений Ассоциации и представленных расчетов сумм субсидий по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

9. Перечисление субсидий осуществляется Агентством ежемесячно в установленном порядке на расчетные счета, открытые организациям-получателям субсидий в кредитных организациях.

Вместе с платежными поручениями Агентство представляет в орган Федерального казначейства для санкционирования выплаты субсидий заверенную им сводную справку по форме согласно приложению 5 к настоящим Правилам.

10. Получатели субсидий представляют в Ассоциацию документы о поступлении и об использовании субсидий согласно приложениям 3 и 4 к настоящим Правилам.

12. Ассоциация ежемесячно представляет в Агентство отчет об использовании субсидий получателями субсидий по форме и в срок, установленный Агентством.

13. Контроль за целевым использованием предоставленных субсидий осуществляется Агентством.

* Собрание законодательства Российской Федерации, 10.05.2004, N 19 (ч. II), ст. 1900.

 

Приложение N 1 к Правилам

Перечень документов для получения субсидии:

1. - на оплату расходов за потребленную электрическую энергию

а) копии форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1 за отчетные периоды предыдущего года (представляются не позднее 12 января) или N ПМ (не позднее 12 февраля) и формы

N 1-предприятие за предыдущий год (не позднее 12 апреля года, следующего за отчетным) с указанием объемов производства и отгрузки изделий народных художественных промыслов с отметкой органа государственной статистики о принятии;

б) копии форм N 1 и N 2 бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату (I квартал, полугодие, 9 месяцев, год) с отметкой инспекции Федеральной налоговой службы (представляются не позднее 12 дней после сдачи);

в) копии счетов-фактур организаций, являющихся продавцами электроэнергии, за предыдущий месяц, заверенные подписями руководителя и главного бухгалтера организации, являющейся потребителем электроэнергии и претендующей на получение субсидий, и ее основной печатью (в двух экземплярах)*;

г) справка об объеме и стоимости оплаты электроэнергии, использованной для собственных промышленно-производственных нужд (без учета налога на добавленную стоимость) в предыдущем месяце, заверенная подписями руководителя и главного бухгалтера организации, являющейся потребителем электроэнергии и претендующей на получение субсидий, и ее основной печатью (в двух экземплярах)*.

2. - на возмещение 50 процентов тарифов на железнодорожные перевозки изготовленной продукции по территории Российской Федерации

а) копии форм федерального государственного статистического наблюдения N П-1 за отчетные периоды предыдущего года (представляются не позднее 12 января) или N ПМ (не позднее 12 февраля) и формы N 1-предприятие за предыдущий год (не позднее 12 апреля года, следующего за отчетным) с указанием объемов производства и отгрузки изделий народных художественных промыслов с отметкой органа государственной статистики о принятии;

б) копии форм N 1 и N 2 бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату (I квартал, полугодие, 9 месяцев, год) с отметкой инспекции Федеральной налоговой службы (представляются не позднее 12 дней после сдачи);

в) копии железнодорожных квитанций в приеме грузов, датированных предыдущим месяцем, с указанием провозной платы за перевозки изготовленной продукции по территории Российской Федерации, заверенные подписями руководителя и главного бухгалтера организации, претендующей на получение субсидий, и ее основной печатью (в двух экземплярах)*;

г) расчет суммы субсидии по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам (в двух экземплярах)*.

* Представляются ежемесячно не позднее 12 числа текущего месяца за предыдущий месяц (за декабрь - до 12 января следующего года).

 

Приложение N 3 к Правилам

Перечень документов,  подтверждающих:

1. - поступление бюджетных средств:

- копия соответствующей выписки по расчетному счету;

- копия платежного поручения.

2. - целевое использование бюджетных средств, выделенных на оплату расходов за потребленную электрическую энергию:

- копии выписки по расчетному счету организации - получателя субсидий в банке, а также платежного поручения или платежного требования с указанием реквизитов оплаченных счетов-фактур и отметкой банка о дате списания средств. При частичной оплате платежного требования дополнительно прилагаются копии мемориальных ордеров банка;

- копия квитанции приходного кассового ордера организации, являющейся продавцом электроэнергии, с указанием реквизитов оплаченного счета-фактуры;

- копии реестра документов, представленных организации, являющейся продавцом электроэнергии, в соответствии с условиями аккредитива, и сообщения банка - эмитента об исполнении аккредитива;

- справка организации, являющейся продавцом электроэнергии, по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

Примечание.

Копии указанных документов должны быть заверены подписями руководителя и главного бухгалтера организации - получателя субсидий и ее основной печатью.

Срок направления документов, перечисленных в пункте 1, - не позднее 3 рабочих дней, срок представления документов, перечисленных в пункте 2, - не позднее 30 дней после даты поступления субсидий на расчетный счет организации - получателя субсидий.

При применении авансовых платежей за электрическую энергию в платежных поручениях, платежных требованиях и квитанциях приходных кассовых ордеров реквизиты оплаченных счетов-фактур могут быть заменены словами "авансовый платеж" с указанием периода потребления электроэнергии. В этих случаях одновременно с указанными платежными документами представляется справка организации, являющейся продавцом электроэнергии, по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

(gif, GIF, 15 Кб)
(gif, GIF, 18 Кб)
(gif, GIF, 16 Кб)