Новости

21.07.2005 02:04
Рубрика: Происшествия

Вице-губернатор Корякского автономного округа Михаил Соколовский осужден на три года лишения свободы

Решением Тигильского районного суда вице-губернатор Корякского автономного округа Михаил Соколовский осужден на три года лишения свободы в колонии общего режима. Так закончилась многомесячная история с 57 миллионами "на северный завоз", исчезнувшими из бюджета округа.

Рассмотрение дела было уже четвертым по счету. В марте Соколовского приговорили к полутора годам лишения свободы, но прокуратура сочла это наказание слишком мягким .

Гособвинение просило Тигильский районный суд лишить Соколовского свободы на четыре года. Сам чиновник попросил у судей снисхождения. И вчера они учли отсутствие судимостей вице - губернатора то , что он положительно характеризуется и имеет троих детей. А также то обтоятельство, что Михаил Соколовский накануне извинился перед всеми жителями Корякии и особенно - Пенжинского района, настрадавшимися от холодов. Он попросил в последнем слове прощения у жителей округа, признав что именно по его вине Корякия осталась без топлива.

- Михаил Соколовский попросил прощения и у работников прокуратуры, за то что писал на них жалобы в генпрокуратуру и требовал признания невиновности, - сообщил пришедший после заседания суда исполняющий обязанности прокурора Корякского автономного округа Александр Золотухин. – Этому предшествовали долгие запирательства, жалобы в генпрокуратуру и требования признать его невиновным. Но ни одно доказательство, представленное следствием, в суде не было опровергнуто.

Как уже сообщалось, вице-губернатор Корякского автономного округа при выборе поставщика топлива не провел обязательный конкурс. Это превышение должностных полномочий и повлекло за собой причинение тяжкого вреда гражданам округа.