Новости

27 июля 2005 г.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2005 г. N 445 г. Москва О порядке оказания юридическими консультациями и коллегиями адвокатов юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами

В соответствии со статьей 22 Федерального закона "О статусе военнослужащих" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания юридическими консультациями и коллегиями адвокатов юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами.

2. Министерству обороны Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, определить порядок осуществления выплат юридическим консультациям и коллегиям адвокатов в качестве вознаграждения и (или) компенсации расходов при оказании ими юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами, в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны Российской Федерации и федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Фрадков

 

Правила оказания юридическими консультациями и коллегиями адвокатов юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, по вопросам, связанным  с прохождением военной службы, а также  по иным основаниям, установленным федеральными законами

1. Настоящие Правила определяют порядок оказания юридическими консультациями и коллегиями адвокатов юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (далее - военнослужащие), по вопросам, связанным с прохождением военной службы, а также по иным основаниям, установленным федеральными законами (далее - юридическая помощь), определяют размеры выплат юридическим консультациям и коллегиям адвокатов в качестве вознаграждения и (или) компенсации расходов при оказании ими юридической помощи военнослужащим (далее - выплаты).

2. Юридическая помощь оказывается военнослужащим юридическими консультациями и коллегиями адвокатов, расположенными в гарнизонах, где военнослужащие проходят военную службу.

Юридическая помощь оказывается военнослужащим, находящимся в отпуске, юридическими консультациями и коллегиями адвокатов, расположенными в гарнизонах, в военных комендатурах которых военнослужащий встал на учет.

Юридическая помощь оказывается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву за пределами территории Российской Федерации, российскими юридическими консультациями и коллегиями адвокатов там, где они имеются.

3. Выплаты осуществляются воинской частью на основании заключенных соглашений и приложенных к ним документов в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, путем безналичного перечисления средств на текущий (расчетный) счет юридической консультации или коллегии адвокатов.

4. Соглашение, на основании которого осуществляются выплаты, представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между военнослужащим (уполномоченным им лицом) и адвокатом юридической консультации или коллегии адвокатов, об оказании юридической помощи военнослужащему.

Понуждение адвоката к заключению указанного соглашения на условиях, предусмотренных настоящими Правилами, не допускается.

5. Средства для осуществления выплаты подлежат перечислению на текущий (расчетный) счет юридической консультации или коллегии адвокатов в течение 30 дней с даты получения командиром воинской части заключенного соглашения, а также подписанных сторонами актов о выполнении в соответствии с этим соглашением работ. Указанные документы прилагаются к сопроводительному письму, оформляемому на бланке юридической консультации или коллегии адвокатов и заверенному печатью.

6. Размер выплат при оказании юридической помощи военнослужащему определяется соглашением между военнослужащим и адвокатом юридической консультации или коллегии адвокатов исходя из минимального размера оплаты труда, предусмотренного законодательством Российской Федерации для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, и составляет:

а) 1 минимальный размер оплаты труда за каждый день в случае:

представления адвокатом интересов военнослужащего в конституционном судопроизводстве;

участия адвоката в качестве представителя военнослужащего в гражданском и административном судопроизводстве;

представления адвокатом интересов военнослужащего в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

б) 75 процентов минимального размера оплаты труда - при оказании адвокатом письменных консультаций, составлении им справок, заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

в) 50 процентов минимального размера оплаты труда - при оказании адвокатом консультаций по правовым вопросам в устной форме;

г) 25 процентов минимального размера оплаты труда - при осуществлении адвокатом в интересах военнослужащего иных действий, предусмотренных федеральными законами.

7. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с тяжелыми климатическими условиями, в которых законодательством Российской Федерации установлены процентные надбавки и (или) районные коэффициенты к заработной плате, размер выплат определяется с учетом указанных надбавок и коэффициентов.

8. Расходы юридических консультаций и коллегий адвокатов, связанные с выполнением адвокатом поручения военнослужащего, не предусмотренного заключенным соглашением, не компенсируются.

При оказании юридическими консультациями и коллегиями адвокатов юридической помощи военнослужащим оплата труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, определяется в размере, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 400 "О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2925).