Подмосковье и Томск уже разработали план создания особой экономической зоны

Первые особые экономические зоны в России появятся в конце 2007 года. Их будет немного - с десяток, но все – прорывные, заявил во вторник руководитель только что созданного Федерального агентства по управлению особыми зонами Юрий Жданов.

Кроме того руководитель вновь созданного ведомства объявил, что в центральном аппарате агентства будет трудиться "сто человек, или чуть больше", да плюс - территориальные отделения человек по 20. Положение об агентстве еще разрабатывается, но, похоже, все эти люди будут заняты одним: решать, кого допускать или не допускать к работе в особых зонах. Как следует из слов Жданова, желающих даже слишком много, так что грамотный отсев - половина дела.

По букве закона, решение об открытии зоны принимается на конкурсной основе. Первый конкурс должен состояться до конца этого года, хотя положение о конкурсах пока в чернильнице. Судить будет экспертный совет из ученых, бизнесменов и представителей регионов, а вся информация - кому отказали, кому разрешили, и почему - будет вывешиваться на особом сайте, для пущей транспарентности. Но, похоже, г-н Жданов, до этого отработавший помощником премьер-министра по подготовке к запуску нового закона, успел сформировать личное мнение по ряду конкретных проектов. Так, он счел нужным жестко высказаться против желания одного из западных автогигантов создать отверточное производство в Московской области. По его словам, "и Тойота, и Форд уже пришли на наш рынок без преференций, и есть риск, что мы таким решением нарушим конкурентную среду". Правда, потом он оговорился, что в принципе не против работы "отверточников" в особых зонах, но создавать такие производства именно в Московской области - "неправильно, а вот в депрессивном регионе - можно подумать", особенно если "отверточники" загрузят местную промышленность изготовлением каких-то комплектующих. Столь же четко Жданов выстроил по рангу регионы, которые уже изъявили желание участвовать в конкурсах на право разместить у себя технико-внедренческие зоны. Жданову больше всего понравились предложения Московской области и Томска, остальные (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск), по его словам, отстают. Лидеры подкупают тем, что уже разработали четкие планы: откуда брать энергию, как быстро создать инфраструктуру, причем выказали готовность частично за это заплатить.