Новости

15.08.2005 02:00
Рубрика: Власть

Эстония осталась без границы

Речь идет о двух документах - Договоре между Россией и Эстонией о российско-эстонской государственной границе и Договоре о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах.

Напомним, оба документа были подписаны в Москве министрами иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и России Сергеем Лавровым 18 мая. Однако месяц спустя эстонский парламент при ратификации пограничного договора включил в документы положения, которые не были предусмотрены первоначальным текстом. В частности, депутаты внесли в соглашение ссылки на документы, где говорилось об "агрессии Советского Союза против Эстонии" в 1940 году, "десятилетиях оккупации", а также о "противозаконном включении Эстонии в состав СССР". Кроме того, в тексте договора парламентарии упомянули Тартуский мирный договор от 1920 года, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав России. Собственно, это и заставило российское внешнеполитическое ведомство инициировать процедуру отзыва своей подписи под договором.

"Эстония сделала то, - пояснил в конце июня министр иностранных дел Сергей Лавров, - что просила нас не делать. А именно: не нагружать пограничные договоры какими-либо дополнительными соглашениями. Таллин, однако, сам не выполнил достигнутых договоренностей".

В МИДе считают, что необходимо провести новые переговоры, но без обсуждения на них каких-либо новых линий границы. Сама граница должна сохраниться де-факто в нынешнем виде.

С этим предложением согласились в правительстве. Премьер Михаил Фрадков распорядился представить президенту России предложение о направлении в адрес Эстонии официального уведомления об отказе от подписания пограничного договора между странами.

Власть Работа власти Внешняя политика Договор о границе с Эстонией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники