Новости

23.08.2005 05:00
Рубрика: Происшествия

Вандалы хвалились, что дали судье 40 тысяч рублей

Глава Астраханской области рассказал специальному корреспонденту "РГ", как возник кровавый конфликт в селении Яндыки
Текст: Александр Жилкин (губернатор Астраханской области)

Прокуратурой Лиманского района Астраханской области было возбуждено уголовное дело по двум статьям за хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и за поврежедние мест захоронения и надмогильных сооружений. Всех троих арестовали. Учитывая широкий общественный резонанс, дело взяла в свое произоводство областная прокуратура. 31 марта дело было передано в Лиманский районный суд и все трое получили два года колонии-поселения. Прокуратура посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его.

10 августа состоялся повторный суд, и уже другая судья - некая С. Шарошкина, вынесла совершенно странный приговор. Осудив троицу условно, она освободила их прямо в зале суда. Кстати, могу сказать, что на днях она уже отстранена от работы.

Но тогда ее приговор возмутил жителей села. Масла в огонь подлили и сами освобожденные. Им бы быть тише воды ниже травы, а они на радостях повели себя вызывающе. В местном кафе "Ивушка" хвалились, что дали судье взятку 40 тысяч рублей и поэтому она их освободила. Мол, у них тут все схвачено, они здесь хозяева, и вся область принадлежит им. Даже если это было бы сказано с кем-то наедине, то вы понимаете, что село - это такое место, где вся информация распространяется мгновенно по всем дворам. В селе ничего утаить нельзя, и все отношения здесь испокон веков принято решать кулаками.

Словом, уже 16 августа, во вторник, под вечер в селе, которое до этого было самым мирным и спокойным во всей округе, для выяснения отношений собрались 17 калмыков и примерно 70 чеченцев. В ходе драки кто-то из толпы чеченцев выстрелил в спину убегающему местному жителю Николаю Болдареву. Единственная пуля навылет пробила голову парня и оказалась смертельной. Стало совершенно очевидно, что конфликт вышел на совершенно иной уровень.

В четверг, в день похорон калмыка, в село были стянуты усиленные патрули милиции со всей округи, примерно 150 человек. Поначалу думали, что этого количества хватит на село с населением в три с половиной тысячи человек. Но очень быстро стала поступать оперативная информация, что со стороны Калмыкии в Яндыки пытаются проехать до двух тысяч агрессивно настроенных людей. Я каждые пятнадцать минут получал доклады от своих помощников, а ситуация становилась с каждой минутой все более угрожающей.

Скажу честно, мы предотвратили большую беду и огромную кровь. То, что случилось потом, - минимальное из того, что могло произойти. Представляете, что могло бы случиться, если бы все эти люди появились в селе. А они ехали с железными прутьями, явно не только поминки справлять. Была оперативная информация, что к селу пытаются проехать также чеченцы из других сел области и даже из самой Чечни.

Поэтому огромные слова благодарности хочу высказать президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову и президенту Чеченской Республики Алу Алханову за эффективные и быстрые действия их правоохранительных органов. Кирсан Николаевич лично контролировал действия республиканской милиции. На границе Калмыкии и Астраханской области калмыцкие милиционеры остановили большую часть ехавших на похороны. Через степи по бездорожью в Яндыки удалось проехать только примерно пятидесяти машинам. Эти приезжие люди из калмыцкого города Лагань, а также поддержавшие их местные русские, татары, казахи и местные же калмыки после похорон, примерно в восемь часов вечера, пошли толпой по селу. Многие чеченцы попытались спрятаться в местной администрации, кое-кто убежал.

В то время как часть разъяренной толпы закидывала камнями чеченцев у администрации и милиционеров, которые пытались остановить драку, другая часть людей перевернула машину одного местного чеченца. Они снимали с себя рубашки, мочили их в выливающемся бензине, поджигали и кидали в дома, где проживали чеченцы. Правда, к слову можно сказать, что те шесть домов, которые выгорели дотла, были подожжены не случайно, и ярость толпы была направлена не на чеченцев, как нацию, а именно на конкретных людей, которых местные жители считали виновными в нарушении нормальной жизни, устоев и правил жизни в многонациональном селе Яндыки.

Толпа не трогала женщин и детей. В одном из подожженых чеченских домов хулиганы даже предварительно аккуратно на руках вынесли старую чеченку и лишь потом подожгли дом. Поэтому я категорически против формулировки, что это была разборка на межнациональной почве между чеченцами и калмыками. Это была стихийная месть коренного населения конкретным возмутителям спокойствия и нарушителям норм общежития в селе.

Подпалив шесть домов, толпа вдруг увидела, что пламя перекидывается и на соседние дома. Это обстоятельство, а также мужественные действия сотрудников областной милиции несколько охладили пыл нападавших. Они принялись тушить соседние дома. В половине десятого вечера милиции практически всех неместных погромщиков удалось посадить в автобусы, и примерно часам к 11 их отправили к себе в Калмыкию. Той ночью я фактически ввел комендантский час, и ночь прошла спокойно. Кстати, сами жители восприняли это решение спокойно, и никто даже носа на улицу не высовывал.

Итог погрома - шесть сожженных домов чеченцев, два частично сгоревших соседних с ними дома, пятеро госпитализированных, из которых один - милиционер, которому нападавшие прутом сломали руку, чтобы не стрелял в воздух. У одного омоновца, тоже, чтобы не стрелял, кто-то отстегнул и отобрал магазин. Правда, после завершения драки магазин вежливо вернули.

Сейчас ситуация в селе спокойная. На следующий день после драки, в пятницу, была сформирована совместная инициативная группа из всех национальных представителей села. Я с ней встретился, они передали мне коллективное требование из 12 пунктов. Первым пунктом там записано: "Поэтапное выселение семей чеченской национальности, нарушающих конституционную законность и понукающих права коренного населения". Списки составляются. Кроме того: помочь с освещением улиц сел Лиманского района, создать дополнительные пункты милиции и обратиться к руководству "ЛУКОЙЛа" не сокращать больше рабочие места в"Астраханьморнефтегазе". Сегодня я встречусь с представителями чеченской диаспоры области и поставлю однозначное жесткое условие, чтобы сами чеченцы выдали убийцу Болдарева.

Кроме того, могу сказать, что один из трех хулиганов, которые громили кладбище, снова задержан. Приговор относительно вандалов отменен. Дело направлено на новое рассмоторение. Двое преступников пока в бегах, но я уверен, что они скоро также окажутся за решеткой.

Так что еще раз повторю, это не был межнациональный конфликт - это был стихийный отпор зарвавшимся хулиганам.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники