Новости

29.08.2005 04:50
Рубрика: Общество

Скачки при своих

Конный спорт становится модным наряду с горными лыжами

Не каждый день на открытии конно-спортивного заведения присутствуют более десятка глав зарубежных стран, губернаторы и другие чиновники высокого ранга. Казанский ипподром - зрелище действительно впечатляющее и для Казани несколько не характерное. Посреди равнины на окраине города высится специально отстроенное к празднику здание в стиле хай-тек из стекла и металла. Кстати, рекламируется масштабное чудо архитектуры широко - по всей Казани развешаны биллборды, призывающие горожан попытать счастья, поставив на одну из лошадок.

Лошадей Минтимер Шаймиев любит. Перед первым заездом на огромном экране, размещенном посередине трека ипподрома, под звуки песни Аллы Пугачевой "Позови меня с собой", исполнявшейся на татарском, болельщики имели возможность наблюдать фотосагу "Шаймиев и лошади". Татарстанский президент на сменяющих друг друга кадрах то гладил какую-нибудь кобылку, то трепал ее за загривок. Но любовь Шаймиева большинство жителей республики не разделяют и ворчат, что деньги, потраченные на строительство ипподрома, можно было бы направить на куда более острые нужды татарских избирателей.

Может, так думали и многие губернаторы, депутаты и члены Совета Федерации, которые вслед за главами государств СНГ и президентом России Владимиром Путиным разместились в уютных вип-кабинах для особо обеспеченных любителей лошадиных соревнований. Но уже через час после начала состязаний с полной уверенностью можно было заключать пари, что скоро скачки станут любимым развлечением российского политбомонда после "уходящего" тенниса, дзюдо и горных лыж.

И простые жительницы республики, которым удалось достать приглашения, и жены высокопоставленных чиновников старались безукоризненно соблюсти правила посещения ипподрома, восходящие к английским традициям.

Президенты разместились в просторной кабине с видом на ипподром, в которой уже был накрыт стол. Судя по всему, глав государств больше увлекали скачки, и они предпочли совместить трапезу с просмотром забегов. Тем временем губернаторы и депутаты Госдумы весьма вяло делали ставки, размер которых не превышал ста рублей. Губернатор Рязанской области Георгий Шпак вальяжно расхаживал по коридору и рисковать зарплатой не спешил. На вопрос корреспондента "РГ", почему бы господину Шпаку не попытать счастья, региональный лидер поморщился: "Я недавно тут поставил полторы тысячи рублей на лошадку. Проиграл. Да это ладно! Меня жена после этого месяц пилила!" - огорченно вздыхал Шпак, косясь на кассы. Вместе с тем, констатировал губернатор, в вип-отсеке атмосфера уже начинала постепенно накаляться. Действительно, у касс с каждой минутой росла очередь из желающих сделать ставки. Политики, сняв пиджаки и раскрасневшись то ли от вина, то ли от азарта, совали в окошки тысячные купюры и получали взамен билетики с номером лошади и заезда. Глава рабочей группы Госсовета по разграничению полномочий между центром и регионами Владимир Торлопов, перебиравший в руках целые ленты скрепленных друг с другом билетиков, в беседе с корреспондентом "РГ" разоткровенничался. Выяснилось, что он уже несколько раз выиграл. Но на удачу Торлопов не рассчитывает, а руководствуется прагматическими доводами. "Я ставлю только на питерских лошадей", - шепотом поделился он. Но предположения о политической составляющей ставок отверг на корню и обиделся: "Я сам с Северо-Запада".

Вместе с тем, среди высокопоставленных зрителей явно выделялась группа людей, которые предпочитали общаться на государственные темы и на поле ипподрома не обращали никакого внимания. Среди них был замечен министр финансов Алексей Кудрин. "Я болею за Россию", - с серьезным лицом отрезал Кудрин.

Азартной же части политических деятелей не удалось сохранить единство в подходах. Первая группа "расколовшегося" политбомонда ставила на "национальность лошади" (питерские, чеченские, татарские), вторая руководствовалась именем наездника, третьи вообще надеялись на господа Бога. Среди тех, кто выбирал наездника, оказался президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев. Сначала он пошутил, что поставил на кон десять тысяч долларов, потом научил корреспондента "РГ", что дело не в лошади, а в том, "кто на ней сидит". К последнему из перечисленных типажей болельщиков относится и глава Чувашии Николай Федоров, приготовившийся внести в кассу четыре мятых сторублевых купюры. "Все дело в интуиции. Вот смотрю я на расклад, и мне что-то свыше подсказывает имя лошади", - вдохновленно лился Федоров. А вот Валентина Матвиенко, облаченная в роскошный бежевый костюм, расшитый блестками, предпочла не рассказывать о суммах и методах. Она просто перевела разговор на своего "начальника", полпреда в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова. "Вот Клебанов, к примеру, поставил сейчас тысячу рублей, а выиграл тысячу шестьсот", - выдала она финансовые успехи полпреда.

Тем временем в вип-ложе российского президента вовсю шли переговоры с главами государств-участниц СНГ. Вероятно, про разногласия в подобной атмосфере действительно сложно вспомнить, и поэтому Александр Лукашенко о чем-то живо общался с Виктором Ющенко, а Ющенко с блеском в глазах указывал на выбранную им лошадь. И лишь Минтимер Шаймиев стоял в одиночестиве, тревожно вглядывался в происходящее внизу, иногда прикладывая руку к сердцу. Но только сработал фото-финиш, радости главы республики не было предела. Последний заезд на приз президента Российской Федерации привел к финишу лошадь из Татарстана.

В ожидании грузинского лидера, затянувшемся на несколько минут, Владимира Путина спросили, ставил ли он, и выиграл ли. "Я выиграл дважды. Во втором и последнем заезде", - сказал Путин. "То есть вы остались при своих?" - уточнили у президента. "При своих, при своих", - с улыбкой ответил Путин.

В субботу же Владимир Путин вернулся в Сочи. И в воскресенье его снова ждали международные встречи, правда, уже не такие напряженные. В гости к российскому президенту приехал премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, который при каждом удобном случае называет Владимира Путина своим другом.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Волга-Кама Президент ПФО Татарстан 1000 лет Казани