Новости

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 24 августа 2005 г. N 139 г. Москва Об утверждении Положения о порядке ведения государственного реестра уставов муниципальных образований и обеспечения доступности сведений, включенных в него

Зарегистрирован в Минюсте РФ 30 августа 2005 г.

Регистрационный N 6948

В соответствии с частью 7 статьи 2 Федерального закона от 21.07.2005 N 97-ФЗ "О государственной регистрации уставов муниципальных образований" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 30, ст. 3308) и в целях организации работы по ведению государственного реестра уставов муниципальных образований и обеспечения доступности сведений, включенных в него, приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 2005 г. прилагаемое Положение о порядке ведения государственного реестра уставов муниципальных образований и обеспечения доступности сведений, включенных в него.

2. Руководителям главных управлений Минюста России по федеральным округам и их структурных подразделений организовать исполнение Положения о порядке ведения государственного реестра уставов муниципальных образований и обеспечения доступности сведений, включенных в него.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра, курирующего деятельность Департамента государственной политики в сфере федеральной юстиции.

И.о. Министра
В. Ялунин

Приложение

Положение о порядке ведения государственного реестра уставов муниципальных образований и обеспечения доступности сведений, включенных в него

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок ведения государственного реестра уставов муниципальных образований и обеспечения доступности сведений, включенных в него, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 97-ФЗ "О государственной регистрации уставов муниципальных образований".

2. Реестр ведется на бумажных и электронных носителях.

II. Полномочия Минюста России и его территориальных органов по ведению государственного реестра уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований

3. Ведение государственного реестра уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований в Минюсте России осуществляют:

- главные управления Минюста России по федеральным округам;

- структурные подразделения главных управлений Минюста России по федеральным округам в субъектах Российской Федерации (далее - структурные подразделения).

Главные управления Минюста России по федеральным округам осуществляют организационное и методическое обеспечение работы по ведению государственного реестра уставов муниципальных образований.

Структурные подразделения осуществляют включение сведений о зарегистрированных уставах муниципальных образований в базу данных государственного реестра уставов муниципальных образований; обеспечение достоверности, полноты и сохранности информации.

III. Организация работы по ведению государственного реестра уставов муниципальных образований

4. Устав, представленный на государственную регистрацию с соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", и прошедший проверку в установленном Федеральным законом "О государственной регистрации уставов муниципальных образований" порядке, включается в государственный реестр.

5. Государственный реестр является сводом сведений о прошедших государственную регистрацию уставах и муниципальных правовых актах о внесении изменений в уставы и состоит из государственных реестров уставов муниципальных образований субъектов Российской Федерации.

Государственный реестр включает следующие сведения:

- государственный регистрационный номер муниципального образования;

- реквизиты устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений в уставы муниципального образования (орган, принявший устав, муниципальный правовой акт о внесении изменений в устав муниципального образования; наименование устава, муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования; номер и дата муниципального правового акта об утверждении устава; номер и дата принятия муниципального правового акта, вносящего изменения в устав);

- сведения об источнике и дате официального опубликования (обнародования) устава муниципального образования; сведения об источнике и дате официального опубликования муниципального правового акта, вносящего изменения в устав.

IV. Содержание государственного реестра уставов муниципальных образований

6. Записи в государственный реестр уставов муниципальных образований, ведение которого осуществляется на бумажных носителях, в виде книги и на электронных носителях, включаются в электронную базу государственного реестра уставов муниципальных образований на основании документов, представляемых в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О государственной регистрации уставов муниципальных образований".

Образец государственного реестра на бумажном носителе приведен в приложении N 1.

Книга государственного реестра является делом сводной номенклатуры главного управления или его структурного подразделения (далее - книга).

До внесения записей книга прошивается, на оборотной стороне последнего листа книги проставляются печать и подпись руководителя главного управления или его структурного подразделения, а также указывается количество пронумерованных и прошитых листов. При завершении книги в делопроизводстве на оборотной стороне последнего листа дополнительно указываются последний порядковый номер записи в государственном реестре и дата его закрытия. Данные записи также удостоверяются подписью руководителя главного управления или его структурного подразделения.

Датой завершения книги в делопроизводстве является дата внесения в нее последней записи. Завершенные в делопроизводстве книги хранятся в установленном порядке в главном порядке или структурном подразделении.

Записи в государственном реестре уставов муниципальных образований нумеруются порядковыми номерами, начиная с единицы.

Внесение в государственный реестр уставов муниципальных образований на бумажном носителе исправлений осуществляется путем зачеркивания ошибочно внесенных записей, так, чтобы зачеркнутый текст сохранился. В конце исправления делается сноска "*", которая раскрывается внизу страницы, на которой внесены ошибочные сведения, при этом после слов "исправленному верить" указываются фамилия, инициалы и подпись государственного гражданского служащего, внесшего исправление, и дата его внесения.

Датой государственной регистрации устава муниципального образования считается день внесения сведений о нем в государственный реестр уставов муниципальных образований субъекта Российской Федерации.

7. Уставу, подлежащему включению в государственный реестр уставов муниципальных образований, муниципальному правовому акту о внесении изменений в устав муниципального образования присваивается государственный регистрационный номер, который представляет собой последовательный ряд знаков и цифр, состоящий из 17 позиций:

позиции 1 и 2 - RU (обозначение Российской Федерации);

позиции 3 и 4 - номер субъекта Российской Федерации (номера субъектов даны в Приложении N 2);

позиция 5 - цифровое обозначение муниципального образования (1 и 2 - внутригородская территория города федерального значения, 3 и 4 - городской округ, 5 и 6 - муниципальный район);

позиции 6 и 7 - порядковый номер муниципального образования (внутригородская территория города федерального значения, городской округ, муниципальный район);

позиция 8 - цифровое обозначение муниципального образования (1 и 2 - городское поселение, 3 и 4 - сельское поселение);

позиции 9 и 10 - порядковый номер поселения в составе муниципального района;

позиции 11, 12, 13 и 14 - год внесения устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования в государственный реестр уставов муниципальных образований (например: 2003, 2004, 2005 и т.д.);

позиции 15, 16 и 17 - порядковый номер устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования (например, 001, 002 и т.д.).

Государственный регистрационный номер устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования указывается на штампе, а также вносится в базу данных.

Все уставы внутригородских территорий города федерального значения и городских округов в позициях 8, 9 и 10 содержат 000.

При заполнении позиций 15, 16 и 17 осуществляется единая нумерация по годам внесения устава муниципального образования, муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования в государственный реестр уставов муниципальных образований соответствующего субъекта Российской Федерации (например: RU50310002005001 - устав городского округа Московской области, RU485011012005001 - устав городского поселения муниципального района Липецкой области, RU781010002005001 - внутригородская территория Санкт-Петербурга).

Цифровые индексы проставляются арабскими цифрами.

8. В случае несоответствия сведений на электронных и бумажных носителях приоритет предоставляется бумажным носителям.

V. Порядок предоставления сведений из государственного реестра уставов муниципальных образований и ведения книги учета предоставленных сведений

9. Сведения, содержащиеся в государственном реестре, предоставляются физическим и юридическим лицам по письменным запросам, составленным в произвольной форме.

При отсутствии в государственном реестре необходимых сведений автору запроса направляется соответствующий ответ.

Срок предоставления указанных сведений составляет не более 30 дней со дня получения запроса.

10. Информация о предоставлении сведений из государственного реестра вносится в книгу учета предоставленных сведений из реестра уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в эти уставы.

Указанная книга предназначена для учета и регистрации запросов о предоставлении сведений и фактов предоставления сведений органами, осуществляющими ведение государственного реестра уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

В графе "N п/п" указывается порядковый номер поступившего запроса.

В графе "Дата поступления запроса" указывается дата фактического поступления запроса.

В графе "Автор запроса" указываются: для физического лица - фамилия, имя, отчество; для юридического лица, для органа государственной власти и органа местного самоуправления - его полное наименование.

В эту же графу вносится адрес автора, указанный в запросе.

В графе "Источник и содержание запроса" указываются сведения, за которыми обратился заявитель, название и реквизиты запроса.

В графе "Принял документы" указываются фамилия, инициалы и подпись государственного гражданского служащего, принявшего запрос.

В графе "Дата предоставления ответа" указывается дата фактического предоставления ответа на запрос и его реквизиты (дата, номер) или дата его направления по почте.

В графу "Фамилия и подпись получателя" вносятся фамилия и инициалы лица или представителя органа, непосредственно получившего ответ на запрос.

Образец ведения книги учета выданных сведений из государственного реестра приведен в приложении N 3.

VI. Порядок включения в государственный реестр уставов муниципальных образований, зарегистрированных до дня вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации уставов муниципальных образований"

11. Уставы, прошедшие государственную регистрацию до дня вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации уставов муниципальных образований", направляются в главные управления Минюста России по федеральным округам и их структурные подразделения для присвоения им государственного регистрационного номера, выдачи свидетельства о государственной регистрации установленного образца и включаются в государственный реестр в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

(gif, GIF, 10 Кб)
(gif, GIF, 39 Кб)
(gif, GIF, 7 Кб)