Новости

05.09.2005 07:00
Рубрика: Общество

Избранные

Деньги, власть или талант дают пропуск в российскую элиту?

Реакция элит становится не менее важной, чем широких масс. Но если последняя включается только на митингах и выборах, первая - чаще и в самых разных вариантах. Что является пропуском в современную российскую элиту? Кто в нее попадает? Какова социальная база современной элиты - социологи ВЦИОМ представили последние данные опросов на эту тему.

Россияне чаще всего думают: чтобы попасть в элиту, надо обладать властью (26 процентов) и богатством (25 процентов). 17 процентов опрошенных считают, что признаком принадлежности к элите может служить высокий профессионализм. Наименее востребованными являются такие качества как нравственность и духовность (13 процентов). А каждый десятый россиянин убежден, что в России сегодня вообще не существует никакой элиты.

75 процентов опрошенных считают: чтобы попасть в элитные слои российского общества, надо обладать прежде всего деньгами, 56 - связями во властных структурах, 20 процентов указывают деловые качества, 18 - на контакты, 13 - на лоббирование со стороны различных влиятельных групп, 9 - "на пиар". Главной социальной базой современной российской элиты, по мнению 24-37 процентов россиян, является советская номенклатура, чиновничество периода президентства Бориса Ельцина, а также криминал. К числу важных "кадровых кузниц" элиты было отнесено и ближайшее окружение сегодняшнего президента (24 процента). Каждый пятый опрошенный назвал "хозяйственников" - руководителей бывших госпредприятий. Около 20 процентов - выходцев из силовых структур и детей высокопоставленных и богатых родителей (18 и 17 процентов). Научная же и творческая интеллигенция, по оценкам россиян, занимает последнее место в списке социальных групп, из которых происходит российская элита.

Николай Петров, музыкант:

- Для меня ни власть, ни богатство не являются критериями для пропуска в элиту. Не надо путать элитную часть общества с нуворишами, которых сейчас развелось такое множество. Для того, кто элитарен разумом, не важно, какой марки часы, ботинки, рубашка на вас. Что-то я не припоминаю, чтобы элита в лице Капицы или Ландау обращала на это внимание. Они сами могли ходить в галошах, вся эта мишура не была для них определяющей. Ответить на вопрос о том, откуда в России рекрутируется элита, можно лишь все время уточняя, что такое элита, и зарубив себе на носу: речь не о денежных мешках. А то по данным журнала "Форбс" известный Андрей Данилко, выступающий в образе Верки Сердючки, заработал в два раза больше, чем великий Ростропович. И что теперь, объявлять Верку Сердючку элитой? Хотя у нас сейчас почти все, о ком говорят, как об элите, по-моему, - своего рода интеллектуальные "сердючки".

Татьяна Толстая, писатель:

- Не выношу слова "элита", оно тошнотворное. Элитными бывают сорта пшеницы и коровы. У нас никакой элиты нет. Кто-то всего лишь хватанул большие деньги и расселся в "Мерседесе". Говорить об элитах сейчас в России - воздух сотрясать. Можно говорить об элитарности, но это все-таки другое.

Общество Соцсфера Социология