Новости

09.09.2005 03:01
Рубрика: Происшествия

Американцы зовут нас в разведку

Уильям Фокс рассказал, как россияне отмывают деньги в США

Корреспондент "РГ" встретилась с главным финансовым разведчиком США.

Российская газета | Господин Фокс, ходят слухи, что цель визита вашей делегации связана с разработкой ряда громких международных операций по противодействию финансированию терроризма. Это правда?

Уильям Фокс | Вопросы, которые предполагает обсудить американская сторона в ходе дискуссии, во многом носят теоретический, глобальный характер. В частности, речь пойдет о повышении эффективности обмена информацией между финансовыми разведками России и США. Сегодня мы высоко ценим наши взаимоотношения и ту работу, которую проводит Росфинмониторинг на международной арене.

РГ | И все-таки, о каких конкретных операциях пойдет речь?

Уильям Фокс | Большой блок вопросов посвящен обсуждению информации, связанной с перемещением финансовых денежных потоков террористов по территории Афганистана. Нас беспокоят потенциальные риски, которые возникают в контексте, так называемой "хвалы" - подпольной системы небанковских денежных переводов, а также других неофициальных финансовых систем. Задача финансовых разведок - выявление связей "хвалы" с террористическими организациями, финансовыми организациями в США, России, Афганистане и по возможности проведение расследований правоохранительными органами ряда стран.

Кроме того, нас интересуют проблемы дальнейшего совершенствования работы международной группы "Эгмонт", в состав которой входит 101 финансовая разведка мира: в том числе американская ФинСЕН и российский Росфинмониторинг. А в августе этого года руководство ФАТФ - международной организации по борьбе с отмыванием "грязных" денег и противодействию терроризма - обратилось к группе "Эгмонт" с просьбой избрать вице-руководителя проекта по типологиям в сфере борьбы с финансированием терроризма. Группа "Эгмонт" и ФинСЕН будут необычайно признательны за согласие Росфинмониторинга выделить своего представителя для занятия этого поста.

РГ | В недавнем интервью из швейцарской тюрьмы российский экс-министр Евгений Адамов, обвиняемый американскими властями в отмывании крупных сумм денег, заявил, что доказательств его вины нет. Могли бы вы каким-то образом прокомментировать это заявление?

Уильям Фокс | Заявление Адамова, как и роль в этом уголовном деле финансовых разведок обеих стран, я не уполномочен комментировать, поскольку это прерогатива правоохранительных органов. Скажу лишь, что в совместной разработке с российской финразведкой сегодня у нас есть другие уголовные дела, связанные с отмыванием крупных сумм преступных денег. В частности, в марте 2004 года американским прокурором в ФинСЕН был направлен запрос об оказании помощи в расследовании дела об отмывании денежных средств, в котором был задействован один из российских банков. Обвиняемые - американские подданные - признали, что сотни миллионов долларов, направленные на американский счет этим небольшим российским банком, имеют преступную "родословную". Также было отмечено, что эти средства переводились через американские счета с нарушением российского законодательства о валютном контроле. Могу сказать, что российская сторона оказала в расследовании этого дела беспрецедентную помощь. Мы получили неопровержимые свидетельства, поддерживающие позицию американского прокурора.

РГ | Кстати, по оценкам экспертов, у нас в России через суды проходит очень мало уголовных дел, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма, и, как правило, по "противоотмывочной" статье осуждается до обидного мало преступников. А как у вас обстоят дела с этой судебной статистикой?

Уильям Фокс | Я не владею цифрами. Но не думаю, что и в Америке велико количество судебных приговоров, напрямую связанных с отмыванием денег. Зачастую это все-таки экономические преступления, связанные с извлечением незаконной прибыли. И задача финансовых аналитиков - помочь правоохранительным органам выявить финансовую составляющую "грязных" денег. Кроме того, я считаю очень важным, чтобы незаконно нажитые деньги у преступников были изъяты. Вот в этом американское правосудие добилось некоторых успехов. Но очень многое еще предстоит сделать.

РГ | Господин Фокс, на ваш взгляд, изменилось ли что-то кардинально в работе финансовых разведок мира после теракта 11 сентября в США?

Уильям Фокс | Очень многое. К примеру, ФАТФ приняла девять дополнительных рекомендаций, которые позволили странам более эффективно заниматься борьбой с финансированием терроризма. Многие страны мира согласились с этими рекомендациями и внесли коррективы в свои национальные законодательства. При этом я хотел бы выразить благодарность России, чье законодательство сегодня в наибольшей степени отвечает борьбе с финансированием терроризма.

РГ | Какая самая эффективная, на ваш взгляд, из этих рекомендаций?

Уильям Фокс | К примеру, возможность немедленной блокировки банковских счетов организаций, если в процессе денежных проводок есть признаки финансирования терроризма. Насколько мне известно, в России сегодня эти меры в банках активно применяются, равно как и в США.

Происшествия Преступления Криминал В мире США