20.09.2005 01:40
    Рубрика:

    Ушел из жизни великий редактор Егор Яковлев

    Ушел из жизни Егор Яковлев

    Он нравился мужчинам своей интеллектуальной раскованностью и независимостью, его обожали женщины за редкий дар галантности и мужественности. В друзьях у Егора числились практически все знаменитые шестидесятники, а он был одним из самых амбициозных лидеров среди них. Приливы и отливы любви Егора испытали сотни журналистов, которые благодаря такому учителю сами стали силой в современной журналистике.

    В великую эпоху чтения, когда на Пушкинской площади у свежего номера "Московских новостей" - главной трибуны гласности и перестройки, выстраивались, как на митинге, толпы, имя Егора Яковлева стало известно не только диссиденствующей интеллигенции - всему народу.

    Те пять лет, которые Егор Владимирович возглавлял "Московские новости", стали хрестоматийными не только для нашей профессии, но и для страны: журналистика переборола влияние государства. Время было уникальное: со всей интеллектуальной силой единоверцев он вколачивал гвозди в гроб партии, а она на последнем издыхании обеспечивала финансово-бесперебойный выход "МН", сам Михаил Горбачев стал одним из ближайших его друзей. Сотрудничать с "МН" стало престижно, авторская школа при Егоре Яковлеве потеснила школу журналистскую. Уникальные люди писали свои три странички в газету. Все тогда верили: то, что пишут в газетах, может изменить то, что происходит в стране.

    В августе 1991 года, когда цензоры ГКЧП запретили выход всех приличных газет, именно Егор Яковлев предложил еще десяти главным редакторам выпустить "Общую газету". Тот номер стал в нашей истории великим бумажным свидетельством великой свободы слова.

    Новая власть позвала его возглавить тогдашний Первый канал, но Егор Яковлев, никогда себя не утруждавший пластилиновыми позами перед главным начальником, там не долго задержался. В 1993 году он начал издавать "Общую газету". В гостях у Егора Яковлева на страницах "ОГ" побывали все самые знаменитые люди России. Главным брендом новой газеты был сам Яковлев. Единственный смысл своей работы он по-прежнему видел в том, чтобы формировать общественное мнение. В 2002 году прекрасный журналист опубликовал одну из самых усталых своих статей: "Егор Яковлев в гостях у Егора Яковлева". Главный редактор объяснялся с читателями и коллегами, почему он продает "Общую газету": "Что произошло? Можно было бы, конечно, порассуждать, как тяжело дались "ОГ" эти десять лет, сколько раз шли на газету с вилами наперевес. Но проще и, наверное, честнее назвать абсолютно банальную, хотя и архисовременную причину: нет денег".

    Спонсоры один за одним покидают его, никто больше не верит в аксиому, что мировоззрение и нравственность идут рядом.

    Он переживал, но больше других понимал, почему и его сын Владимир - создатель успешного издательского дома "Коммерсантъ", - которому надоело зарабатывать деньги, оставил журналистику, занялся непростым духовным поиском.

    Говорят, люди умирают не от болезней и возраста, а от разочарования и ощущения своей заменимости. Егор Яковлев последние годы не раз говорил о том, что цеховая солидарность лопнула, что в журналистском сообществе теперь каждый выживает сам за себя. Ему стало скучно ходить на всякие посиделки, общественное мнение перестало быть силой. Как он однажды заметил: единственное по-настоящему функционирующее гражданское общество, которое есть в России, - это дорожное братство автомобилистов, которые подмигивают друг другу фарами, предупреждая о лихоимце-гаишнике.

    Один раз Егор Яковлев звал меня к себе на работу. Так сложились обстоятельства, что я продолжала восхищаться лучшим главным редактором на расстоянии, не испытав на себе его знаменитых приливов и охлаждений чувств. Рассказывают, все заявления он подписывал с первого раза, никого не держал силой. Он и так знал, что обладает в нашей среде великой силой. Лучший главный редактор страны. Была такая профессия.

    В воскресенье на 76-м году жизни в московской больнице у него остановилось сердце.

    Простите и прощайте, Егор Владимирович.

    P.S.

    "Если кошки на душе скребут и глаза ни на что бы не смотрели, не ссылайся на обстоятельства. Оценка твоей личности как раз и начинается с умения противостоять обстоятельствам. И никогда, ни в коем случае, не пытайся оправдать себя временем. Это самая коварная индульгенция, ей дано освободить от вины все, что угодно, - от доносительства до абсолютной бессовестности... " Такими словами Яковлев прощался с постом главного в "ОГ".