07.10.2005 05:00

Фил Коллинз: Попрощаюсь, но не уйду

В начале 90-х, когда группа распалась, стал выступать сольно. Коллинз не только певец и барабанщик, но и композитор, актер, продюсер. Его личность не может не вызывать уважение: среди наград Коллинза - 7 "Грэмми" и "Оскар".

Свое нынешнее мировое турне он называет прощальным. Что касается России, то с ней Коллинз встретится впервые и попрощается одновременно. О First Final Farewell Tour, России и о многом другом не менее личном - в интервью певца, которое он дал специально для "РГ".

Российская газета: Что это вы попрощаться решили? Устали?

Фил Коллинз: Это вопрос приоритетов. У меня молодая семья. Сын Николас в следующем году пойдет в школу, и мне хочется, конечно, отвести его туда лично, да и вообще выполнять какие-то отцовские обязанности более тщательно и стабильно. Тут и другой мой малыш, Мэтью, подрастает - хочется с ними проводить время. Но я музыку не бросаю, а так, на некоторое время схожу с дистанции. Я много чего добился в музыке и буду продолжать писать песни и издавать пластинки. Просто семья для меня стала важнее работы.

РГ: Почему в Россию раньше не заглядывали?

Коллинз: Были переговоры о гастролях в России, но каждый раз, когда все договоренности были достигнуты, что-то происходило, и поездка срывалась. Но сейчас я не могу не заехать к вам: некрасиво же уходить со сцены, не выступив там, где тебя так долго и терпеливо ждали.

РГ: Пару лет назад разнеслась весть о вашей прогрессирующей глухоте. Извините, конечно, за деликатный вопрос: как слышите?

Коллинз: Проблемы были, но с тех пор мой слух не ухудшился. Как было, так и есть. И это хорошо. Я могу нормально слышать, но беседовать с вами в шумной комнате мне сложно. Как любому человеку.

РГ: Что будете делать после Farewell Tour?

Коллинз: Собираюсь работать с компанией "Дисней" над бродвейской постановкой "Тарзана". Она появится в будущем году и будет идти несколько лет. Ну а так - буду наслаждаться переменами в жизни, отдыхом, в гольф поиграю - недавно открыл для себя эту игру.

РГ: Саундтреки пишете?

Коллинз: Нет, только пока это шоу на Бродвее. Я готов работать во всех сферах - и в кино, и в театре, пусть только попросят. Я открыт для такого рода предложений. Конечно, может не получиться, но попробовать надо.

РГ: Вы же получили "Оскар" за саундтрек к мультику "Тарзан"! Кстати, где храните награду?

Коллинз: Стоит у меня дома в кабинете, среди прочих. В этот кабинет заходим только я и моя жена.

РГ: Прячете, значит?

Коллинз: Я очень горжусь тем, что получил "Оскара", и вообще за 30 лет занятий музыкой я много получил премий, статуэток... Но держу их подальше от чужих глаз: мой дом - это же не музей моей славы...

РГ: В свое время вы успели поработать актером. Почему бросили?

Коллинз: Мне очень нравилось сниматься в кино, и я думаю, что надо бы, конечно, в будущем еще поиграть. Мой агент в Нью-Йорке получает запросы на меня, но мне нужно время, чтобы заняться семьей и самим собой, прежде чем снова окунуться в дела.

РГ: Часто садитесь за барабаны?

Коллинз: Нет. Надо порепетировать - играю. Иногда показываю Нику кое-что... он, кстати, подающий надежды барабанщик, хотя ему только пять лет. Поет мои песни, которые слышит по радио. Очень музыкальный. А Мэтью даже делает записи треков с ударными Ника. Так что грядет достойная смена...

РГ: Чем ваши дети занимаются?

Коллинз: Саймон выпустил вторую пластинку. Николас идет в школу. Мэтью еще ползает по полу!

РГ: Слышал, несколько лет назад вы коллекционировали автографы знаменитостей для своих детишек и даже один из них попросили у Мадонны и Шона Пенна. Правда?

Коллинз: Да, я ходил с сыном Саймоном и дочкой Джоэл на концерт Джона Кьюгара в Лос-Анджелесе. Пошли за кулисы повидаться с Джоном, и тут Саймон заприметил Мадонну. Попросил взять автограф для него. Не знаю точно, но, может, он до сих пор у него хранится.

РГ: Что вспоминаете о работе в составе Genesis?

Коллинз: Мне очень нравится это время. Мы до сих пор друзья, все еще умеем посмеиваться друг над другом и не потеряли запала, который нам позволял играть вместе столько лет. Понимаете, мы же столько времени провели вместе на гастролях, в студии, спали в одном вагончике... глупо забросить такое общение только потому, что мы теперь не ходим в один офис.

РГ: Знаю, что вы большой поклонник джаза.

Коллинз: Мне нравятся биг-бэнды! Бадди Рич, конечно. Оркестр Каунта Бэйси. Майлз Дэвис и его великолепные мелодии. Один из моих любимых исполнителей и композиторов - Джо Завинул. Мы несколько лет обсуждали с ним идею сделать что-нибудь совместное, но я думаю, надо бы мне потренироваться перед таким замахом...

РГ: Пишете новые песни? Как у вас вообще этот процесс происходит?

Коллинз: На самом деле почти ничего такого особенного не пишу. Есть несколько песен, которые я писал для диска Testify, но они туда не вошли. Их нужно доработать, чем я сейчас понемногу занимаюсь ...Но когда я чувствую необходимость, сажусь и много пишу.

РГ: Можете рассказать, откуда берутся такие замечательные песни, как, например, Another Day In Paradise? На самом деле к вам на улице подошла девушка и сказала: "Sir, can you help me?"

Коллинз: Не совсем так. Это произошло уже после того, как песня была написана. Вы знаете, когда я пишу песню, наигрываю мелодию на пианино, у меня в голове уже крутиться примерный текст, о чем эта песня. Я однажды был в Бразилии еще в 70-х, и там запомнилась страшная бедность, в которой живут люди. И это воспоминание жило со мной некоторое время, пока однажды во время сочинения песни не выстрелило...

РГ: Правда, что вы участвовали в съемках битловского фильма A Hard Day s Night? Как попали туда? И еще я слышал, вы даже играли с кем-то из The Beatles в студии на Abbey Road.

Коллинз: Когда я учился в школе драмы, мы оказались на съемках этого фильма. Мы правда не знали, что это "Битлз"... В конечной версии картины я себя, правда, не видел. Но когда отмечали 30-летие фильма, продюсер Уолтер Шенсон попросил меня рассказать о съемках в рамках специально посвященной этому программы... Он дал мне все, что осталось от картины, и я обнаружил себя в одном из эпизодов, который из фильма вырезали. Так что теперь есть фильм Making Of.. - и вот там я уже есть. Смотрю и думаю: какие все-таки времена были! А по поводу студийной записи - это уже другой случай. Меня попросили сыграть для альбома Джорджа Харрисона All Things Must Pass. Я тогда был никому не известен и даже поверить не мог в такую удачу. Это смешно, но в финальную запись мои старания опять не попали. Потом Джордж переиздал этот альбом и в буклете написал обо мне....

РГ: Какие чувства вызывают у вас предстоящие в России концерты?

Коллинз: Это очень интересно - приехать в новое место, где тебя будут воспринимать свежо. У нас приготовлено отличное шоу, я исполню все знакомые вам песни, и будут еще разные сюрпризы.

РГ: Можно ли надеяться, что Farewell Tour не случайно называется "первым" и что после него будут и другие прощальные туры?

Коллинз: Ну... скажем так: это последний тур, но не последний концерт.