Новости

10.10.2005 03:10
Рубрика: Происшествия

Убитый в Воронеже перуанец хотел уехать из России

В общежитии №2 Воронежского государственного архитектурно-строительного университета – привычная дневная тишина: большинство его обитателей – на занятиях. И только некролог в фойе напоминает о происшедшей в воскресенье трагедии.

- Какое несчастье, какое несчастье, - причитает заведующая общежитием Надежда Рыжкова, «наша российская мама», как зовут ее здешние студенты-иностранцы. – Этот Анхелес – ну просто ангелом был, честное слово: тихий, спокойный, непьющий мальчик…

Ее слова подтверждают и другие обитатели общежития: за то короткое время, что прожил здесь перуанец, он запомнился спокойным, даже кротким нравом. Земляков здесь у него не было, однако ладил со всеми, в себе не замыкался. Правда, как утверждает его сосед по комнате Ильяс, в последнее время все чаще говорил о своем возможном отъезде из России – собирался продолжать учебу то ли в Австралии, то ли в Испании. Однако доподлинно известно, что это решение не было связано ни с бытовыми неудобствами, ни, тем более, с какими то «притеснениями» или конфликтами.

Всего в университете обучается 88 иностранцев – включая представителей государств постсоветского пространства.  Все они, как, впрочем, и российские студенты, тяжело переживают случившееся, однако ни о каких акциях иностранных учащихся, связанных с трагедией, речи не идет. Хотя, пожалуй, голоса студентов в коридорах и аудиториях звучат чуть приглушенней, чем обычно.

Игорь Суровцев, ректор Воронежского архитектурно-строительного университета:

- Для нас это очень большая потеря: Анхелес был симпатичным и уравновешенным парнем. Возможно, не уйди он с друзьями так далеко в лес – трагедии бы не случилось. Сейчас трудно сказать, преступление имеет под собой национальную почву или это обычный криминал. В областной прокуратуре прошло совещание с представителями землячеств иностранных студентов, и на встрече ребята сами заявляли, что после прошлогодних событий, когда был убит Амару Лима и когда состоялся суд над его убийцами, жить им стало намного спокойнее. Один палестинец так и сказал: мне нравится бывать на этом спорткомплексе, и на следующие выходные я отправлюсь туда снова. На совещании мы поставили вопрос о создании в городе комитета, который бы координировал  работу с иностранными студентами.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж В Воронеже убит студент из Перу