14.10.2005 02:18
    Рубрика:

    Скончался выдающийся джазовый музыкант Олег Лундстрем

    Сегодня ночью, на 90-м году жизни, скончался выдающийся джазовый музыкант Олег Лундстрем.

     Оркестр Лундстрема участвовал в десятках международных фестивалей. Лундстрем - автор джазовых композиций "Интерлюдия", "Мираж", "Юмореска", "Пролог", "Бухарский орнамент", "В горах Грузии", симфоний-сюит, театральной музыки.

    Лундстрем - доктор наук Международной академии наук Сан-Марино, профессор. Лауреат премии Москвы в области литературы и искусства (1994), лауреат российской независимой премии высших достижений литературы и искусства "Триумф" (2003). Он награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени. За концертные программы 1992-1997 годов Лундстрем стал лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1997 год.

    Имя Олега Лундстрема внесено в Книгу рекордов Гиннесса - он в течение 65 лет являлся бессменным дирижером и руководителем оркестра.

    Ему пожалована специальная грамота ЮНЕСКО за заслуги перед мировым искусством, сообщает РИА Новости.

    "Лундстрем - это целая эпоха в музыке, - заявил известный российский джазмен Игорь Бутман. - Это был человек, который доказал, что джаз можно играть, что он может быть популярен и может приносить истинную радость людям. Это была уникальная личность, потрясающий организатор, который сумел сохранить оркестр лучших музыкантов и аранжировщиков на протяжении нескольких десятилетий. В то же время он был чрезвычайно скромным человеком, он просто достойно и добросовестно делал свое дело - служил музыке, искусству джаза и людям".