14.10.2005 02:13
    Рубрика:

    Вместо Лондона госсекретарь США прилетит в Москву

    Желание госсекретаря США Кондолизы Райс прилететь с кратким визитом в Россию только, на первый взгляд, выглядит неожиданным. Как сообщил официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак, глава американского внешнеполитического ведомства приняла это решение после переговоров с президентом Франции Жаком Шираком и министром иностранных дел Филиппом Дуст-Блази.

    Первоначально планировалось, что азиатское турне, в ходе которого Райс посетила Центральную Азию, Афганистан и Пакистан госсекретарь завершит переговорами в Париже, а затем в Лондоне. Однако, еще будучи в Азии, Райс получила информацию о переговорах, которые вел во Франции министр иностранных дел России Сергей Лавров. Очевидно, что политические итоги, достигнутые в ходе российско-французского диалога, встревожили Вашингтон. После визита Райс в Париж, Белый дом осознал: пришло время "сверить часы" с Москвой. Или, во всяком случае, услышать российскую точку зрения на достигнутые во Франции договоренности. А заодно госсекретарю США предстоит проверить, насколько откровенны были ее французские собеседники в оценках итогов встречи с Лавровым. Также нельзя исключать, что будучи в Париже, глава дипломатического ведомства США услышала от своих французских партнеров по НАТО такого рода информацию, которая заставила ее изменить планы и немедленно направиться в Москву.

    С геополитической точки зрения Вашингтон не может не замечать опасений Парижа и Москвы в связи с избранием канцлером Германии Ангелы Меркель. Договоренности, достигнутые между немецкими социал-демократами и христианскими партиями, способны привести к распаду бывшего "тройственного союза" или, как говорили, оси, в которую входили Берлин, Париж и Москва. Такое весьма вероятное развитие событий неизбежно приведет еще к более тесному сближению Франции и России, как блока, способного противостоять усилению роли США в Европе. И возродит геополитическое противостояние Парижа и Берлина. В этой связи визит Райс сначала в Париж, а затем в Москву должен несколько успокоить страсти и, возможно, дать заинтересованным сторонам дополнительные гарантии, что Белый дом не предпримет шагов, направленных против интересов России и Франции в Европе.

    Но все же основными темами московской встречи безусловно станут ядерные программы Ирана и ситуация на Ближнем Востоке. Северокорейская ядерная проблема будет обсуждаться, но после очередного раунда шестисторонних переговоров в Пекине она не стоит так остро. Не исключено, что Райс хотела бы получить дополнительные разъяснения относительно заявлений в Париже министра обороны России Сергея Иванова о том, что сотрудники его ведомства находятся на палестинских территориях. А также обсудить позицию Москвы в отношении Ирака и Сирии.