Новости

Понятно, что оценить нападение бандитов на Нальчик можно двояко: все зависит от точки отсчета. Можно возмущаться (и справедливо!), как они смогли в Нальчик прийти, а можно радоваться (и, в общем, тоже справедливо!), что они оттуда не смогли уйти.

Действительно, вспомним Назрань. "Саранча летела, летала, села. Села, все съела и дальше полетела" - вот так знаменитыми пушкинскими словами можно было охарактеризовать вторжение бандитов в Назрань. Разгромили милицию, похитили оружие - и были таковы! Конечно, от Назрани до Нальчика - дистанция огромного масштаба. Если Назрань могла вдохновить господ убийц на новые "подвиги", то Нальчик, несомненно, здорово охладит их разбойничий пыл - умирать никому не хочется, сколько ни вопи: "Я - моджахед, я - моджахед!".

Конечно, поражение бандитов далеко не всегда равняется победе спецслужб. Возможны и другие объяснения (например, "низкая квалификация" самих разбойников). Но во всяком случае хорошо уже то, что они убиты и "операция в Нальчике" стала очередным провалом террористов.

Я подчеркиваю - ОЧЕРЕДНЫМ. Не являясь ни адвокатом, ни патриотом наших спецслужб (и часто будучи просто в шоке от действий/бездействий "родной милиции"), я тем не менее стараюсь быть объективным. И та голливудская картинка, которую с восхищением рисуют - словами - многие мои коллеги, кажется мне, выражаясь парламентски, "неточной". А именно: с одной стороны, страшные терминаторы-шахиды с их дьявольским обаянием сверхчеловеков (спасибо, хоть не Робин Гудов!), а с другой - продажные, трусливые увальни в погонах. Почитаешь, послушаешь - "очередной провал спецслужб". В кино показывают картинку тоже чисто голливудскую, но другую: там "наших" рисуют трагически-героическими красками, одинокие ковбои (менты, спецназовцы) борются с превосходящими силами бандитов, а их при этом подставляют бездарные и/или продажные начальники. В любом случае, изображают ли отдельных ментов героями или недоумками, но Система власти выглядит одинаково - бездарно, бессмысленно, беспощадно.

Идет постоянное нагнетание "по Листу", как это было описано в "Золотом теленке": на Северном Кавказе плохо, очень плохо, плохо как только возможно - и на следующей странице партитуры "еще гораздо хуже". И так - падение без дна... А далее зловещие (и стершиеся как пятаки от постоянного употребления) пророчества: завтра-завтра весь Северный Кавказ заполыхает, отделится, взорвется и т.д. и т.п.

А ведь все это не так.

Не надо быть великим экспертом, чтобы сообразить, что ситуация не может все время ухудшаться... не меняясь! Если бы, как нас уверяют, российская политика на Кавказе годами ковыляла от провала к провалу, то сегодня Кавказ бы действительно полыхал. На гневное: "Так он и полыхает, откройте глаза!"- я бы ответил известными словами Путина: "Прекратите истерику!". В данном случае, по-моему, эти слова вполне уместны.

Давайте договоримся о терминах. Кавказ полыхает? Вот Ирак - да, полыхает, раз в две недели взрывы, в которых гибнут десятки людей. Вот в 1994-1995 годах, а потом в 1999-м Чечня полыхала - была война. Вот несколько лет назад Палестина полыхала интифадой. Вот была война между Осетией и Ингушетией, между Грузией и Абхазией, между Арменией и Азербайджаном, была гражданская война в Таджикистане. Такие ситуации справедливо, адекватно называются - "полыхает". А то, что реально происходит в том же Дагестане (нападения на крупных чиновников с частотой примерно раз в пару месяцев), должно называться как-то иначе. Это, безусловно, никак не нормальная жизнь, это, несомненно, беспредел, но это и не называется "Кавказ в огне". "Кавказ в огне" - это когда бандитские набеги такого типа, как на Нальчик, происходят не раз в год и воспринимаются как событие общенационального масштаба, а происходят постоянно и считаются "местным происшествием".

Дописав до этого места, я сам испугался: что же это я такое говорю?! Сегодня я напишу, что на Северном Кавказе нет катастрофы, а завтра, пожалуй, докачусь до того, что скажу, что и вообще в России не происходит общенациональной катастрофы! На что мне резонно заметят: а что же у нас, позвольте спросить, происходит?!

Вопрос в самом деле любопытный... В том, что "в наше страшное время" мы живем в режиме катастрофы, нас дружно уверяют отнюдь не только оппозиционеры слева и справа (им-то это по должности положено), но в этом же самом "мамой клянутся" правоверные "государственные публицисты"! Используются примерно одинаковые "гиперболы отчаяния", стоит общий стон: "Предатели! Погибла Россия!", вот только поименный список предателей разный... Но во всяком случае усомниться в том, что Россия (и уж тем более Кавказ) "на пороге катастрофы", - совершенно невозможно. Впрочем, если вы почитаете русскую литературу, то не без удивления узнаете, что, оказывается, Россия гибнет с начала XIX века, как минимум со времен Гоголя.

Конечно, не приходится отрицать, что были за эти 200 лет и 1917-й, и 1937-й, и 1991-й, и много всякого другого. Но одновременно Россия в несколько раз увеличила и территорию, и население (потом, правда, уменьшила), стала Сверхдержавой (потом перестала), создала великую литературу и науку (теперь все это сильно поослабло). Но главное, хотя всю дорогу крики о "наступающей гибели" не смолкали ни на миг, Россия, смотрите, пожалуйста, не погибла!

Мораль: слухи о смерти России традиционно сильно преувеличены. Преувеличены русофобами и русофилами, патриотами и космополитами, идиотами и... прочими публицистами.

Жизнь в России, как, наверное, и за ее пределами, как это ни банально, пульсирует, идет по синусоиде. Это же относится и к ситуации на Кавказе.

Да, система власти там, как и по всей нашей стране, неповоротлива, коррумпирована, отчуждена от людей. Возьмите обычные российские проблемы (феодально-корпоративный спор Москвы и Белгорода, скажем) и возведите их в высшую степень агрессии - и вы получите ситуацию Северного Кавказа. Но эта же система с огромными накладками, с ненужной жестокостью все-таки отчасти выполняет свою основную функцию. Доказательство? Очень просто: ВОЙНА на Кавказе - кончилась, число терактов в последний год - все-таки уменьшилось, а террористов - бьют! Нет "суперменов", а есть отморозки, которых пусть с огромным скрипом, но давит эта тяжкая, ржавая, вибрирующая машина. И сегодня кто бы что ни кричал, но последние годы эта машина, несомненно, побеждает.

Так что же, машину власти и реформировать не надо? Нет, конечно же, надо! Надо ... вот только никак не получается.

Машина плохо, но работает. Работает, но плохо. Такова реальная картина.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

ПОЛИТОЛОГ

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Колонка Леонида Радзиховского Нападения боевиков на Нальчик