Новости

18.10.2005 05:00
Рубрика: Происшествия

Пославшие на смерть

В Нальчике уничтожены бандиты, но не причины кровопролития

Рискнем предположить - там же. И основания для такого вывода в том, что на свободе остались предводители, вдохновители и идеологи местных экстремистов, а также не устранена ни одна из социальных причин, которые привели к нынешней ситуации в республике.

Вчера родственники убитых боевиков митинговали на площади перед домом республиканского правительства, требуя выдать им тела родственников. Казалось бы, есть Закон "О борьбе с терроризмом", согласно которому тела террористов не выдаются, но вчера глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что, возможно, их передадут родным по соображениям гуманности и великодушия.

Не хотелось бы обсуждать это решение, политикам, как говорится, виднее. Да и горе матерей погибших боевиков понять можно, тем более что нападавшие были в основном необстрелянными юнцами. Интересно другое. Родственникам погибших совсем не стыдно за своих отпрысков. Некоторые из них откровенно признаются, что будут мстить за смерть близких. Им, видимо, все равно, что от действий их сыновей жизни лишились не только ненавистные им милиционеры и чекисты, но и мирные жители. Что боевики не погнушались вести бой с милиционерами, заняв позиции на территории школы N 5 и городского детского сада, что в заложники захватывали ни в чем не повинных мирных граждан. Родственники уверены, что их сыновья выступили против коррумпированной власти и милиции, которые притесняли их и не давали молиться.

Это не фантазия, а констатация фактов. Ведь подготовка к нападению и вербовка местных кадров в ваххабизм велась в республике давно и почти открыто.

Вот лишь одна выдержка из местной газеты, которая год назад сочувственно писала о "круглом столе" на тему "Ислам и общество", прошедшем в местном правозащитном центре: "Вся деятельность местных властей в области ислама сводится к репрессиям против верующих, которые они устраивают время от времени руками правоохранительных органов. О фактах репрессий подробно рассказали участники "круглого стола" - имам одной из мечетей Муса Мукожев и замдиректора исламских исследований Расул Кудаев".

Напомню, что на днях заместитель министра внутренних дел РФ Андрей Новиков заявил, что именно эти "участники "круглого стола" и еще один из заместителей этого исламского института Анзор Астемиров являются организаторами нападения на Нальчик, подозреваются в организации нападения на республиканский наркоконтроль в декабре 2004 года и объявлены в федеральный розыск. Вчера также стало известно, что идентификационные номера автоматов, которые боевики использовали в Нальчике, совпадают с похищенными при нападении на наркоконтроль. Но родственники погибших отказываются верить в то, что сыновья - бандиты.

Перед отъездом из Нальчика один сотрудник местных правоохранительных органов поделился своими опасениями: "Лично знаю одну семью, где погиб молодой парнишка. У него еще сестра осталась. Раньше такая общительная была, в коротких юбках ходила. А потом, как брат стал по этим подпольным притонам, молельным комнатам шляться, так резко замкнулась. Ходит теперь молчаливая, в длинных одеждах, чуть ли не в чадре, платок по самые брови, ни дать ни взять - шахидка".

В соседней с Кабардино-Балкарией Чечне, которой сделали жестокую прививку против ваххабизма, многие давно разобрались, кто есть кто и что это за коварная зараза - радикальный ислам. А чеченская прививка и в самом деле была болезненной. Но заражением экстремистскими идеями нужно переболеть. Этот чудовищный вирус поначалу не вызывает опасения. Оно вроде как незаметно, незаметно подкрадывается наваждение, вроде как сын молится, приобщается к Богу, стремится к духовной чистоте и постепенно начинает относиться нетерпимо к тем, кто, по мнению его духовных гуру, этой чистотой не обладает. Сначала дух ненависти направлен только против чужаков. Потом вообще на всех вокруг, включая самых близких. Потому что агрессия, как самозарядное оружие, постоянно ищет выход - и готова послать пулю не в чужих, так в своих. Людям, прошедшим такую накачку, не обойтись без психологической реабилитации.

В Чечне многие помнят случай, когда в Шелковском районе уже после получения республикой фактической независимости, в конце девяностых, это и случилось в кошмарном проявлении - отец собственноручно застрелил своего единственного сына. Религиозно настроенный отпрыск вернулся из хаттабовско-басаевских лагерей в отчий дом и заявил, что настало время ему жениться, а жениться он хочет на собственной сестре. То, что традиционный ислам запрещает кровосмешение, - для него не запрет. Все это муллы да агенты ФСБ вещают, а вот его новые наставники из Саудовской Аравии кровосмесительные браки разрешают. Отец сказал: "Да, конечно, сынок, женись". Пошел, достал охотничью двустволку и выстрелил.

Как мне рассказывали сами чеченцы, в одном из горных сел Чечни в начале 2000 года молодой чеченец пригласил в гости к себе в дом своего знакомого русского. Ночью с гор в дом спустился брат-ваххабит, увидел в комнате спящего русского и тут же застрелил его и своего брата за гостеприимство. От выстрелов проснулся старый отец, говорит сыну: "Теперь мне здесь жизни нет, придут федералы и убьют меня, веди с собой в банду". Сын повел отца, а только вышли за черту села отец разрядил в сына всю обойму.

В 1999 году, когда в Ведено, вотчину Шамиля Басаева, вошли боевики, старейшины посохами били по хребтам и головам вооруженных до зубов соплеменников, не пуская в село. Это все было в современной Чечне, это все помнят. Кабардино-Балкария такой страшный урок, к счастью, не прошла. Сейчас люди обозлены на власть, на милицию, на безработицу. Это раньше советский бард Владимир Шандриков пел: "...ездил мальчик побираться в город Нальчик. А вернулся в виде лорда, на машине марки Форда". Теперь времена иные, Нальчик и республика в целом живут более чем скромно, хоть на паперти, хоть на току - копейки. А религиозные деятели и внимание окажут, и денег подкинут, а глядишь, и в Саудовскую Аравию бесплатно учиться пошлют. Кстати, главный организатор нападения на Нальчик Анзор Астемиров получил образование именно там. Чему он там научился, теперь ясно.

Сейчас в моргах Нальчика лежат два брата, по этическим соображениям, мы не называем их имена и фамилии. Один - милиционер, погиб от пули нападавших. Другой - боевик, погиб от пули милиционеров.

Но многие в Нальчике до сих пор не понимают, какая беда постучалась к ним в дверь. Таксист, который отвозил нас из Нальчика в аэропорт, на мой вопрос, как он оценивает произошедшие события, сказал: "То, что боевики напали на правоохранительные органы, - это правильно, потому что на улицах одни поборы, а то, что стреляли в мирных жителей и брали их в заложники, - это плохо".

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария СКФО Кабардино-Балкария Нальчик