Россияне боятся покупать курятину

"Мясо птицы на прилавках российских магазинов имеет высокое качество и безопасно для потребления", - с таким заявлением на пресс-конференции в столице выступили в четверг представители Росптицесоюза, Союза потребителей России и КонфОП. Производители курятины, озабоченные снижением продаж, заручились поддержкой потребительских общественных организаций, чтобы убедить покупателей: "Ешьте, безопасно".

Поводом для подобных заявлений стала настоящая истерия среди жителей всего мира, которые отказываются покупать мясо курицы из-за страха "подцепить" печально известный вирус птичьего гриппа. В далеких Греции и Бельгии, например, спрос на мясо птицы сократился на 60 процентов. Но и у нас, в родной Тульской области, где совсем недавно была обнаружена болезнь, объем продаж снизился вдвое. Производители в панике, доходы компаний падают. Чтобы распродать последние партии, в некоторых регионах почти в два раза были снижены цены. Но и это не помогло - спрос продолжает снижаться.

По мнению главы представительства совета США по экспорту домашней птицы и яиц в России Альберта Давлеева, "птичью" истерию пора заканчивать. По крайней мере, в России. Он надеется, что результаты последних проверок мяса курицы в магазинах и на рынках поставят наконец точку в этой истории и убедят народонаселение в его безопасности. Итак, по данным Союза потребителей России, ни в одной проверенной курице с начала 2005 года ветеринарами не были найдены ни сальмонелла, ни кишечная палочка, ни возбудитель птичьего гриппа.

По словам главного эксперта Росптицесоюза Людмилы Абрамовой, в этом нет ничего удивительного. Перед тем как попасть на прилавки, все мясо птицы проходит строжайшую проверку. А на самих птицефабриках введен карантин. Это значит, что на территорию производства сегодня не может войти посторонний, для расфасовки используется одноразовая тара, перед началом рабочего дня все сотрудники проходят санитарную обработку, даже дорожки на внутренней территории регулярно дезинфицируют специальным составом. Из последних ограничений - от работы на всех российских птицефабриках временно отстранены сотрудники, которые дома содержат домашних птиц.