Прокурор Белгородской области подал в отставку

Прокурор Белгородской области подал в отставку. С 31 октября 44-летний прокурор Белгородской области Павел Кондрашов станет пенсионером. Приказ о его увольнении с этой даты издан генеральным прокурором России.

В эти дни Павел Петрович, как и надлежит законопослушному прокурору, продолжает работать в своем служебном кабинете в режиме обычном, но, так сказать, недоступном для прессы. В приемной облпрокурора корреспонденту "РГ" вежливо отказали в просьбе соединить с Кондрашовым: все вопросы, дескать, только через помощника прокурора по связям со СМИ. Помощник по этим связям Ольга Семенова, в свою очередь, тоже была очень немногословной, но кое-какую информацию предоставила. Во-первых, Ольга Петровна авторитетно подтвердила факт отставки: да, прокурор области уходит с должности. Во-вторых, она подчеркнула, что эта отставка является добровольной. Вот и все. Остальное пришлось выяснять у других неплохо информированных источников.

Ситуация с отставкой белгородского прокурора развивалась следующим образом. Как известно, генеральный прокурор России Владимир Устинов направил в законодательное собрание Тверской области официальное письмо, в котором предложил депутатам согласовать кандидатуру Павла Кондрашова для назначения на должность прокурора Тверской области (она оказалась вакантной после того, как в сентябре текущего года тверской прокурор Александр Аникин получил назначение в Приморский край). Процедура согласования должна была состояться на ближайшем заседании областного законодательного собрания, однако в понедельник 24 октября Кондрашов фактически отказался от нового назначения: направил письмо генпрокурору и попросил оставить его на работе прокурором Белгородской области, если это возможно, а если уж нет, то принять отставку. И отставка была принята в тот же день, в понедельник 24 октября. Назавтра, во вторник, Кондрашов уже сам объявил об этом коллективу облпрокуратуры. Сейчас даже рядовым белгородцам, желающим записаться на прием непременно «лично к Кондрашову», прокурорские работники без утайки говорят, что это невозможно - "лично прокурор Кондрашов" дорабатывает последние дни.

Человек этот в органах прокуратуры проработал более 20 лет, причем все время в Белгородской области и нигде больше. Начинал карьеру старшим следователем в Старом Осколе, далее постепенно поднимался по прокурорским должностным ступеням в прокуратурах Белгорода, был первым заместителем облпрокурора, а с лета 1997 года бессменно является прокурором субъекта РФ. Родился в 1961 году, так что, конечно же, в его возрасте отставка с выходом на пенсию выглядит странно. И какова у нее истинная подоплека, неведомо. Прокуратура, увы, как была, так и остается одним из самых закрытых для общественного надзора ведомств. Внешне ничего не говорило о том, что, например, "прокуратура Кондрашова" так уж серьезно конфликтовала с «твердой властью губернатора Савченко». Не было, вроде, и явного столичного недовольства по ведомственной линии. Более того, не далее как в сентябре, когда в Москве подводились итоги работы органов прокуратуры в регионах Центрального федерального округа, в адрес прокуратуры Белгородской области не было высказано ни одного сколько-нибудь серьезного замечания. И вот - кадровый обвал, о котором, может, только генпрокурор и знает что-то внятно-определенное. Вспыхнули, конечно, разговоры о том, что недавние скандальные криминальные разборки, произошедшие на белгородской земле по ходу борьбы за собственность могущественных властных и бизнес-кланов, как раз и привели к отставке облпрокурора: мол, сработало чье-то влияние на Владимира Устинова. Но гадание на кофейной гуще - дело вообще неблагодарное и уж никоим образом не является методом выяснения истины. Будет известно что-то доподлинно - сообщим.