Онищенко: больная птица не попадет на продуктовые рынки

Жареную и вареную курицу можно есть без опаски, вирус птичьего гриппа погибает при температуре 60 градусов, заявил Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, комментируя недавнее заявление председателя Европейского агентства по безопасности продовольствия Анны-Лор Гассен. "Одно "но": перед тем как разбить яйца в миску или на сковородку, их надо хорошенько вымыть - вирус может обитать лишь на яичной скорлупе, внутрь яйца ход ему закрыт", - предупреждает Онищенко.

Отвечая на вопрос корреспондент "РГ" о том, проверяются ли все птицы, поступающие на рынок, Геннадий Онищенко заявил, что такой задачи и не ставится. "И куры, и яйца на продажу доставляют только из заведомо здоровых хозяйств. Хозяйство, в котором начинается падеж птицы, немедленно закрывается на дезинфекцию и карантин. На промышленном производстве ведется строгий контроль за качеством этих продуктов. Сегодня на рынок больная курица попасть никак не может. Слишком много барьеров, проверок ей приходится преодолеть на пути к покупателю", - успокаивает главный санэпидврач России.