09.11.2005 02:04
    Поделиться

    Через пять месяцев человечество раскроет тайны Венеры

    Российская ракета-носитель "Союз-ФГ", стартовавшая утром в среду с космодрома Байконур, в 8.10 мск вывела европейский космический аппарат "Венера-Экспресс" на околоземную орбиту.

    Как сообщилРИА "Новости" представитель командного пункта Роскосмоса, отделение "Венеры-Экспресс" от разгонного блока "Фрегат" прошло штатно, космический аппарат вышел на межпланетную траекторию сближения с Венерой и передан в управление заказчику запуска - Европейскому космическому агентству (ЕКА)", - сказал он.

    Научными целями миссии является детальное изучение атмосферы Венеры и исследование плазменной среды планеты, а также ее взаимодействие с солнечными ветрами. Кроме того, внимание будет уделено поверхности Венеры. Научные исследования сосредоточены на семи "темах": атмосферная динамика, структура атмосферы, состав и химия атмосферы, облачный слой и туманы, радиационный баланс, свойства поверхности и геология, плазменная среда и переходные процессы.

    В подготовке и запуске миссии приняли участие известные российские предприятия - Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", НПО имени Лавочкина, ОАО НПО Энергомаш имени академика Глушко, а также Конструкторское бюро общего машиностроения (КБОМ), ФГУП ЦЭНКИ, подразделения Роскосмоса и Космических войск России.

    Как ожидается, через пять месяцев полета спутник выполнит маневр перехода на орбиту Венеры. Расчетная продолжительность экспедиции составит два венерианских дня, или 486 земных дней с возможным продлением еще на два венерианских дня - если позволят ресурсы космического аппарата. Общая же продолжительность с момента запуска в этом случае будет равна 1185 дням.

    На "Венере-Экспресс" установлена уникальная научная аппаратура. Система для эксперимента VeRa предназначена для забора атмосферы и ионосферы Венеры, исследований гравитационного поля планеты и межпланетной среды. В эксперименте будут задействованы радиосигналы X- и S-диапазонов (длина волны 3,5 сантиметра и 13 сантиметров соответственно).

    Целью эксперимента ASPERA-4 является изучение взаимодействия атмосферы и солнечного ветра, а также описание плазмы и нейтральной газовой среды в околовенерианском пространстве на основании съемки энергетически нейтральных атомов и измерения заряженных частиц.

    Оборудование для эксперимента включает в себя два датчика энергетически нейтральных атомов, электронные и ионные спектрометры.

    Научная аппаратура VIRTIS (спектрометры тепловой съемки в видимом и инфракрасном излучении) предназначена для картографирования Венеры от поверхности до мезосферы. Цели этого эксперимента можно кратко охарактеризовать как "томографию" атмосферы планеты: изучение слоев от поверхности до 150 километров.

    Магнитометр MAG создан Институтом космических исследований Австрийской академии наук города Грац совместно с Техническим университетом города Брауншвейга и лондонским Имперским колледжем. MAG представляет собой космический магнитометр с двумя индукционными датчиками, предназначенными для измерения величины и направления магнитного поля. Магнитометр состоит из двух датчиков, блока электроники (включая электронный блок датчиков, блок обработки данных и блок питания и метровой штанги из углепластика.

    SPICAV - это комплект из трех оптических спектрометров, предназначенных для изучения атмосферы Венеры в ее нынешнем состоянии и прогнозирования ее дальнейшей эволюции. В ночное время проводятся анализы близкого к инфракрасному теплового излучения, идущего из плотных слоев атмосферы, с целью получения информации о составе нижних слоев и содержании воды и обнаружения горячих участков на поверхности. Излучения верхних слоев атмосферы изучаются в ультрафиолетовом диапазоне.

    Планетарный Фурье-спектрометр (PFS) представляет собой инфракрасный спектрометр для исследования атмосферы, оснащенный коротковолновым и длинноволновым каналами. PFS сможет предоставить уникальные данные, которые позволят обогатить знания о свойствах атмосферы, свойствах поверхности (температура) и их взаимодействии (вулканическая активность).

    В разработке приборов SPICAV и планетарного Фурье-спектрометра приняли участие российские специалисты из ИКИ РАН. PFS работает в основном вокруг перицентра орбиты и только иногда наблюдает Венеру с больших расстояний. Каждое измерение занимает четыре секунды и повторяется каждые 11,5 секунд.

    Камера наблюдения Венеры включает блок, который содержит оптические приборы, ПЗС и считывающую электронику, а также блок цифровой обработки и преобразователь энергии. Камера оснащена четырьмя независимыми каналами.

    Камера позволит изучать динамику атмосферы в верхних слоях облачного покрова с целью объяснения механизма супер-ротации, неисследованного полярного диполя, а также наблюдения за волнами и другими явлениями.

    Источник РИА "Новости"

    Поделиться