20idei_media20
    06.12.2005 03:30
    Рубрика:

    А. Торшин: Доклад по Беслану не будет готов к 28 декабря

    Александр Торшин против прекращения парламентского расследования по Беслану к 28 декабря

    Фото: Юлия Майорова.Российская газета: Александр Порфирьевич, когда будет итоговый доклад комиссии? Последний раз называлась предновогодняя дата - 28 декабря.

    Александр Торшин: Сейчас у нас готовы примерно 150 страниц итогового текста. Для сравнения: в докладе республиканской комиссии Кесаева порядка 35 страниц. В нашем докладе будет в целом, наверное, около двухсот страниц. Но дело не в этом.

    До сих пор мы не получили итогов важнейших экспертиз - ситуационной и пожаротехнической. Можно, конечно, попробовать опубликовать доклад и без них, но не хотелось бы. Поэтому я думаю, что 28 декабря доклада не будет.

    РГ: Тяжело идет расследование?

    Торшин: Беслан уже навсегда останется для членов парламентской комиссии, как и для остальных россиян, огромной болью. Плюс, конечно, все 19 членов нашей комиссии устали, ведь мы проводим два заседания в неделю, выкраивая их из и без того плотного графика основной работы.

    РГ: Это можно считать намеком на то, что итоговый доклад комиссии возможно, не будет готов, как было обещано к концу года?

    Торшин: Итогового решения всех членов комиссии по этому вопросу пока нет. Но если вы хотите знать мое мнение, то скорее всего 28 декабря доклад комиссии подписан и опубликован не будет.

    РГ: Но кесаевская же комиссия не стала ждать.

    Торшин:У нас по возможностям нет никакого сравнения с республиканской комиссией. И спрос с нас гораздо более серьезный. В докладе нашей комиссии в отличие от осетинского доклада если какая-то строка написана, то ниже сразу стоит ссылка на то, из каких документов и фактов такой вывод следует.

    Кстати, до сих пор доклад комиссии из парламента Северной Осетии к нам так и не поступил, хотя мы, безусловно, будем использовать и учитывать все наработки наших коллег.

    РГ: А может, вы просто боитесь публиковать доклад?

    Торшин: Ничего подобного. Хотя от некоторых, даже таких вроде бы серьезных источников, как от одного депутата Госдумы, на полном серьезе поступало предложение сдать доклад в Совет безопасности, засекретить его и взять со всех причастных подписку о неразглашении. Уверен, что это неправильная точка зрения, да и общество нас не поймет. Но вот что касается сроков, то я бы не стал торопиться.

    РГ: Ничего себе торопиться - с момента теракта прошло больше года. После Беслана мы уже пережили не менее страшное нападение на Нальчик.

    Торшин: Американская комиссия по теракту 11 сентября работала 20 месяцев и начала свою работу через полтора года после теракта. Американцев никто не подгонял и не торопил, но тем не менее терактом 11 сентября в США все и ограничилось, а у нас теракт за терактом среди которых Беслан - далеко не первый в этой страшной череде. Просто американцы после 11 сентября 2001 года проснулись в другой стране, а мы - нет. Штатам потребовалось полтора месяца на принятие знаменитого закона о патриотизме. А у нас угадайте, сколько выполнено пунктов из так называемого "бесланского" указа президента РФ, который был подписан Путиным сразу после теракта. Ни одного.

    И опубликование или неопубликование доклада парламентской комиссии здесь ни при чем.

    РГ: А вообще есть ли сроки работы вашей комиссии? Или вы можете работать сколько угодно.

    Торшин: Нет, сроков никаких нет. Но и тянуть нам нет никакого резона. На парламентское расследование не выделено никакого финансирования, и мы выбираем на командировки денежные резервы Совета Федерации и Госдумы. И все же повторюсь, что главное, без чего уж точно не хотелось бы выходить к обществу, так это решения по ситуационной и пожаротехнической экспертизе.

    Полный текст "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

    Поделиться: