20idei_media20
    09.12.2005 03:30
    Рубрика:

    Не стало Георгия Жженова

    Вчера не стало Георгия Жженова

    Работа в цирке, ранний дебют в кино, учеба у Сергея Герасимова, съемки в фильмах "Чапаев", "Комсомольск" - все это прервалось в 1938 году, когда Жженов был осужден "за шпионаж в пользу Америки" (вместе с Н. Крючковым, П. Алейниковым и другими актерами ехал на съемки на Дальний Восток в одном поезде с американским дипломатом). Провел два с половиной года в "Крестах", по шесть лет в лагерях Колымы и Норильска, но выжил и стал тем, кем он стал, и особую "жженовскую" улыбку не утратил, и свою несравненную иронию и чувство юмора. В автобиографических воспоминаниях "Омчагская долина" и "От "глухаря" до "жар-птицы", которыми зачитывались в перестройку, Жженов рассказал правду о тех годах и испытаниях.

    Любовь к Георгию Жженову действительно всенародна. Он лауреат множества орденов, званий, премий. Пять лет назад в Челябинске был даже установлен ему прижизненный памятник, на открытии которого присутствовал сам растроганный до слез актер. Теперь после него остались не только монументы, но - фильмы, навсегда обретшие статус классики ХХ века.

    Соболезнование родным народного артиста СССР выразил президент РФ Владимир Путин.

    Из последнего интервью "РГ"

    - Георгий Степанович, откуда у вас такая "обжигающая" фамилия?

    - Родители у меня были тверскими крестьянами. Еще до отмены крепостного права один из моих прадедов сжегся в деревенской печке. С той поры и он, и все его родные стали зваться "жжеными". Поэтому, когда с отменой крепостного права выдавали паспорта, они превратились в Жженовых.

    - Как вы сумели выжить в эти, говоря словами Блока, "года глухие"?

    - Помогли молодость, привычка к физическому труду, здоровье. А еще я, наверное, был малоинтеллигентным человеком - меня не истачивало изнутри чувство оскорбленности. Многие мои более взрослые товарищи по заключению глубоко переживали произошедшую с ними несправедливость. Это мешало им сопротивляться страшным условиям жизни, в которых они оказались. Мне помогли молодость и еще то, что я на Колыме на прииске Глухарь попал в культбригаду заключенных: руководитель ее спросил меня, что я умею делать. Я ему прочитал рассказ Чехова "Шуточка". Потом он сказал мне, что не ожидал услышать от человека с разбойной внешностью такое... Это меня тоже спасло.

    - И все-таки почему вы отказываетесь играть плохих людей?

    - Не то чтобы плохих, а примитивных людей. В фильме "Вся королевская рать" я сыграл сенатора Старка. Хорошим его не назовешь - он плохой. Но он и хороший! В нем, как в любом человеке, собрано все - и отрицательное, и положительное. Такие люди мне интересны...