15.12.2005 01:30
Рубрика: Криминал

Левый поворот

В Ростове Великом торговали собранными из бракованных деталей внедорожниками

Разоблачить группу удалось почти случайно, благодаря обращению в правоохранительные органы одного из горожан. А до этого он думал, что ему повезло – купил с рук новенькую Chevrolet Niva за цену ниже рыночной на 1-2 тысячи долларов. Продавцы объяснили свою уступчивость срочной необходимостью в деньгах, поэтому никаких подозрений на момент покупки не возникло. Разочарование пришло позже, на техосмотре. Не пожелав ездить на сомнительном авто, гражданин попросил продавцов забрать машину и вернуть деньги. Когда же те проигнорировали его требования, ростовчанин обратился в правоохранительные органы.

По словам помощника прокурора Ростовской межрайонной прокуратуры Елены Чистяковой, следствие установило, что в Ростове Великом действовала организованная преступная группа, которая сбывала некондиционный товар – машины, по-левой собранные на заводе в Тольятти  в нерабочее время из некачественных, а зачастую и попросту бракованных деталей. Внимательный осмотр авто выявил плачевные результаты подпольной сборки – небрежные сварочные швы, плохо отрегулированные соединения и контакты.

Инициатива реализации подделок принадлежала жителю Санкт-Петербурга, занимавшемуся продажей автомобилей в Северной столице. Липовые внедорожники он сначала продавал в своем городе, а потом решил расширить рынок сбыта за счет провинции.

Наладить каналы сбыта здесь помогали два местных жителя. В группу был принят и сотрудник регистрационно-экзаменационного подразделения ростовского ГИБДД, который за взятки в 3-8 тысяч рублей ставил машины на учет, а после продажи снимал с учета. Документы регистрировались на подставных лиц, которые даже не присутствовали при оформлении бумаг. Покупателей найти было не очень сложно – цены не превышали 8 тысяч долларов, поскольку себестоимость бракованных и похищенных деталей и нелегальной сборки «серых» внедорожников была на порядок ниже, чем у легальных.

По данным районной прокуратуры, преступники успели продать как минимум четыре автомобиля. Другие случаи установить не удалось – члены ОПГ свою вину не признали, отказавшись сотрудничать со следствием. По этой же причине не выявлены производители внедорожников.

Работникам прокуратуры и ФСБ пришлось проделать большой объем работы, опросить огромное количество свидетелей. Собранных в результате оперативной работы материалов оказалось достаточно, чтобы суд мог вынести утвердительный приговор по уголовному делу.

Подсудимые были признаны виновными в создании преступной группировки, сбыте имущества, добытого преступным путем, в легализации доходов, полученных таким же образом. Все они получили сроки от 3, 5 до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.