20.12.2005 02:00
    Рубрика:

    Москва подарила Ростову Великому отель

    Москва подарила Ростову Великому комфортабельный отель

    Работа строителей вызвала неподдельный интерес гостей. Фото: Вячеслав Юрасов.В церемонии соединения пролетов нового моста через Волгу и на открытии первой гостиницы «Московский тракт», возведенной в рамках совместной программы правительства г. Москвы и администрации Ярославской области, участвовали представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, столичный мэр Юрий Лужков и глава Федерального дорожного агентства Олег Белозеров.

    Не балующий своими визитами Ярославль полпред объяснил журналистам кажущееся невнимание к делам региона стабильностью в области – политической и экономической. Добавив, что чаще приходится ездить по тем регионам, где есть проблемы. Мэр Москвы Юрий Лужков тоже не был на празднике человеком лишним – с его легкой руки и было заключено соглашение «О совместной деятельности по инвестированию в развитие экономики Ярославской области», предусматривающее строительство новых трех- и четырехзвездочных гостиниц в Ростове, Ярославле, Угличе, Переславле и Рыбинске.

    Первая достопримечательность, где побывала высокая комиссия, – место будущего Успенского собора, первого кафедрального собора в области. C инициативой восстановления храма, взорванного в тридцатые годы прошлого века, выступил губернатор области Анатолий Лисицын. Меценатом стал директор корпорации «ВИТ» Виктор Тырышкин. Начинание благословил Патриарх Всея Руси Алексий II. Участие в проекте приняла и Москва – средства от продажи более чем двух тысяч квадратных метров жилья московское правительство пожертвовало на строительство ярославского храма. После экскурса в историю, сделанного епископом Ярославским и Ростовским Кириллом, на чертеже будущего собора Георгий Полтавченко начертал «С Богом», чуть ниже к нему присоединился и Юрий Лужков.

    Организаторы, решив показать все и сразу, высоких гостей ненадолго задержали у открытого неделю назад Демидовского столпа и повезли дальше, передавать новую автомобильную технику силовикам – милиционерам и спасателям. Автоподарки расположились в четыре ряда и заняли практически всю главную площадь города. Всего областному УВД были вручены 50 служебных автомобилей – сорок УАЗов и десять «Жигулей», которые будут нести службу в дежурных частях и в подразделениях патрульно-постовой службы. Спасатели получили от губернатора номера на шесть автоцистерн повышенной проходимости, две автолестницы (одна из них рассчитана на высоту до 50 метров), а также 15 оперативно-служебных машин. Кстати сказать, такие акции областная администрация проводит не только к визитам высоких гостей. Всего за этот год силовые структуры получили более двухсот единиц техники.

    Далее путь московской делегации лежал на новый мост через Волгу, который уже практически соединил берега, ждали лишь высоких гостей, дабы в торжественной обстановке завершить надвижку пролетного строения.

    Строительство нового моста началось благодаря инициативе губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына в 1999 году и будет завершено в конце 2006 года. Финансируется стройка из областного и федерального бюджетов. Длина моста по проекту составляет 733 метра, ширина проезжей части – 15 метров, а две эстакады и девять развязок вытянутся почти на 25 километров. В каждом направлении будет по две полосы. В середине моста  – полоса безопасности, а ширина тротуаров составит два метра. Общая стоимость строительства оценивается в 5 млрд. рублей. На сегодняшний день освоено 3,3 млрд. рублей.

    О том, сколь важен второй мост, который соединит Центральную Россию с северными регионами и существенно увеличит возможности транспортной магистрали «Холмогоры», знают далеко за пределами Ярославля. И в самом городе на Волге этого события ждут уже давно: старый мост, по которому в некоторые дни проходит до 12 тысяч единиц автотехники, не справляется с нагрузкой, а пробки вокруг него зачастую растягиваются на километры. Ждут момента пуска движения по новому мосту и сами строители. А потому высокую делегацию встречал на въезде плакат, напоминающий рекламную раскрутку юбилейного дня рождения великого русского писателя по телевидению: «До ввода мостового перехода через Волгу осталось 288 дней».

    Последняя надвижка пролетного строения моста прошла за запланированные  пару минут и завершилась под звуки оркестра и праздничный фейерверк.

    Следующим этапом экскурсии стал агрохолдинг «ИКМА» – даже не все ярославцы знают, что существует такой на месте совхоза «Курба». Некоторое время назад москвичи выкупили здесь свиноферму и ферму с крупным рогатым скотом, организовали свой мясоперерабатывающий цех,  выпускающий охлажденную мясную продукцию, и поставляют мясопродукты в Москву. Здесь Юрий Лужков отметил положительный опыт предприятия и рассказал журналистам, что агрохолдинг вошел в национальную президентскую программу развития сельского хозяйства.

    Последним пунктом пребывания гостей стал Ростов и только что возведенная гостиница – первое детище совместного московско-ярославского проекта.

    Если прежде в Ростове могли разместить до 220 туристов, то с появлением «Московского тракта» в городе смогут комфортабельно проживать еще 93 гостя. В новой трехзвездочной гостинице 51 номер – 9 одноместных, 40 двухместных и два номера класса «люкс». При гостинице будет работать ресторан, три бара, киоски с сувенирной продукцией. Здесь есть конференц-зал, планируется открыть тренажерный и бильярдный залы, интернет-кафе.

    На открытии все присутствующие выразили уверенность, что новая гостиница положительно скажется на развитии туристического и гостиничного бизнеса в округе. Ленточка была перерезана, а ярославский губернатор и мэр Москвы отметили, что не за горами открытие гостиниц в других городах области. Сложности возникли только с Рыбинском. Безынициативность местных властей привела к тому, что московские инвесторы предпочли бы построить  гостиницу в каком-нибудь другом городе области, например, в Угличе.