Новости

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 10 ноября 2005 г. N 670 г. Москва Об организации работы по направлению детей и детей с родителями в санатории Росздрава

Дата подписания 10 ноября 2005 г.
Опубликован 29 декабря 2005 г.
Вступает в силу 8 января 2006 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 декабря 2005 г.

Регистрационный N 7278

В соответствии с пунктом 5.2.101 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162), в целях совершенствования работы по медицинскому отбору и направлению детей и детей с родителями в санатории, подведомственные Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию (Росздраву), путевки в которые предоставляются бесплатно (далее - санатории Росздрава), и полного использования мест в указанных санаториях приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок направления детей и детей с родителями в санатории Росздрава, путевки в которые предоставляются бесплатно.

2. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения создать комиссии по направлению детей и детей с родителями на санаторно-курортное лечение в санатории Росздрава, включив в их состав специалистов санаторно-курортных подразделений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения и специалистов-экспертов соответствующего профиля, а также утвердить положения о них.

3. Рекомендовать руководителям санаториев Росздрава осуществлять организацию лечебного питания в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 12 сентября 2003 г. N 5073), а лечение - в соответствии со стандартами санаторно-курортной помощи, рекомендованными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Министр М. Зурабов

Порядок направления детей и детей с родителями в санатории Росздрава, путевки в которые предоставляются бесплатно

1. Для направления детей в возрасте с 3 до 18 лет, а также детей с родителями или другими сопровождающими их лицами в санатории Росздрава, список которых предусмотрен приложением N 1 к настоящему Порядку, проводится медицинский отбор.

Медицинский отбор осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями (далее - ЛПУ) по месту жительства ребенка в соответствии с Порядком медицинского отбора и направления детей на санаторно-курортное лечение, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение" (зарегистрирован в Минюсте России 14 декабря 2004 г. N 6189).

При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения у ребенка лечащий врач ЛПУ выдает справку для получения путевки на санаторно-курортное лечение (далее - путевка) и заполненную (кроме пп. 23-26 раздела "Заключение") санаторно-курортную карту, формы которых утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256, предоставляемые в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для получения путевки.

2. Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения после рассмотрения документов, указанных в п. 1 настоящего Порядка, и подтверждения наличия у ребенка показаний для санаторно-курортного лечения, соответствующих медицинскому профилю санатория Росздрава, принимается решение о направлении на санаторно-курортное лечение, на основании которого выдается путевка в санаторий Росздрава, и заполняются пп. 23-26 раздела "Заключение" санаторно-курортной карты.

В случае наличия у ребенка соответствующих показаний продлевается срок пребывания в санатории Росздрава до 42 дней, при этом выдается дополнительная путевка в счет общего количества путевок в данный санаторий, имеющихся в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

При наличии противопоказаний для санаторно-курортного лечения принимается решение о возврате документов в ЛПУ с мотивированным обоснованием отказа.

Органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения ведется учет количества поступивших и выданных путевок в санатории Росздрава, а при отсутствии путевок необходимого профиля формируется лист ожидания санаторно-курортного лечения, форма которого предусмотрена приложением N 2 к настоящему Порядку.

При получении путевки в санаторий Росздрава детям из числа граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации выдаются специальные талоны или именные направления на право получения бесплатных проездных документов в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328 "Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" (зарегистрирован в Минюсте России 7 февраля 2005 г. N 6303).

В случае невозможности использования путевки она возвращается в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, выдавший путевку, не позднее 14 дней до даты заезда в санаторий Росздрава.

3. По прибытии в санаторий Росздрава предъявляются путевка, санаторно-курортная карта и другие документы, предусмотренные Порядком медицинского отбора и направления детей на санаторно-курортное лечение, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256.

По окончании срока санаторно-курортного лечения санаторий Росздрава возвращает в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, выдавший путевку, отрывной талон путевки и обратный талон санаторно-курортной карты.

4. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения направляет обратный талон санаторно-курортной карты в ЛПУ, выдавшее санаторно-курортную карту, который подшивается в медицинскую карту ребенка, прошедшего санаторно-курортное лечение в санатории Росздрава.

(gif, GIF, 97 Кб)
(gif, GIF, 22 Кб)