Новости

20.01.2006 02:30
Рубрика: В мире

Как лечат Ариэля Шарона

Эксклюзивная информация о лечении израильского лидера

Когда Шарона поздно вечером 4 января доставили в больницу, его диагноз уже был известен. Дело в том, что после перенесенного 18 декабря прошлого года ишемического инсульта в легкой форме на его ферме "Шикмим" постоянно дежурила машина "скорой помощи", оборудованная переносной палатой интенсивной терапии. Именно по этой причине главу израильского правительства транспортировали не в ближайшую к его ферме больницу "Сарока", а повезли в иерусалимскую "Хадассу", в которой он уже лечился в декабре. Личный врач Шарона Шломо Сегев, установив диагноз - геморрагический, то есть кровоточащий, инсульт, начал лечение прямо в машине.

При прибытии в больницу Шарону сделали эндотрахиальную интубацию - в дыхательное горло премьера вставили специальную трубку, которую чуть позже присоединили к аппарату искусственного дыхания. Благодаря интубации ритм дыхания удалось выровнять, а давление и объем вдыхаемого воздуха вошли в соответствие с весом больного. Интубация позволяет менять ритм дыхания и объем вдыхаемого воздуха. Таким образом, удается контролировать содержание углекислого газа в крови и в необходимых случаях уменьшать его поступление в мозг и снижать внутричерепное давление.

Для сбора крови и перекрытия разорвавшихся сосудов Шарону были сделаны три нейрохирургические операции. Такого рода вмешательство неминуемо ведет к тем или иным осложнениям даже в случаях, если оно проходит успешно. После обширного кровоизлияния в мозг больные часто остаются парализованными на всю жизнь. В одном из желудочков мозга Шарона постоянно находится небольшая трубочка, измеряющая давление спинно-мозговой жидкости этой полости. Значение трубочки трудно переоценить. Она сигнализирует о повышении внутричерепного давления. В этом случае оперативное вмешательство неминуемо, ибо при высоком внутричерепном давлении тканям мозга наносится необратимый ущерб. Жизнь Шарона, кроме аппарата искусственного дыхания, поддерживают лекарственные трубки, уходящие в вены, а также прибор, по мере необходимости согревающий или охлаждающий тело.

В мочевой пузырь Ариэля Шарона введен катетер Фоли, использующийся для измерения объема выделяемой мочи. Без этих данных невозможно следить за деятельностью почек и балансом жидкости в организме. Слишком большое количество жидкости угнетает работу сердечной мышцы и одновременно усиливает отек мозга. Однако, с другой стороны, дефицит жидкости способен вызвать обезвоживание, снижение артериального давления и нарушение поступления кислорода в мозг и другие органы. Для усиления сократительной способности сердечной мышцы и подачи крови к разным органам Шарону вводятся инотронные препараты: среди них норадреналит, топамин и добутамин.

Шарон долгое время находился в состоянии искусственной наркотической комы. Для введения в это состояние врачи использовали два препарата. Во-первых, сильное обезболивающее средство ремифентанил, ибо установка катетеров и дыхательных трубок - весьма болезненная операция; во-вторых, Шарону был введен пропофол, средство, вызывающее глубокий искусственный сон. Чтобы вывести главу израильского правительства из состояния наркоза, врачи приостановили внутривенную инфузию пропофола и ремифентонила. Выход из состояния глубокого наркоза нередко сопровождается усилением отека мозга и повышением кровяного давления. Иногда больные в этот момент не способны ориентироваться в пространстве и кажутся невменяемыми. Однако даже полное прекращение введения пропофола не вывело Шарона из состояния комы.

Для оценки функций мозгового столба несколько раз в день определяют состояние зрачков. Если зрачки реагируют на свет и нормально сужаются и расширяются, то мозговой столб функционирует без нарушений.

В воскресенье Шарону для облегчения дыхания сделана трахеотомия. Но общее состояние не изменилось.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт Персона: Ариэль Шарон