Новости

10.02.2006 02:40
Рубрика: Экономика

Европейским птицам угрожает диоксин

Текст: Федор Лукьянов (Прага-Будапешт)

Не исключено, что очень скоро производителям птичьего мяса в Европе придется вести борьбу на "два фронта": помимо "птичьего гриппа", домашней птице, произведенной в ряде стран Евросоюза, угрожает заражение диоксином - химическим веществом, вызывающим рак. Именно таким химическим соединением, как утверждали врачи, пытались отравить президента Украины Виктора Ющенко. В связи с "диоксиновым скандалом" на сотнях европейских птицеферм уже объявлен карантин. Тревогу забили сами фермеры - бельгийцы и голландцы. При проверках мяса птицы в лабораториях мясокомбинатов выяснилось, что содержание в нем диоксинов по неизвестным причинам превышает допустимый уровень в 25 раз. Под подозрение сразу же попала фирма "Профат", изготавливающая корма для домашнего скота и птицы.

Семь лет назад эта фирма уже была в эпицентре крупного диоксинового скандала. Тогда только в Бельгии из-за зараженных химикатами кормов пришлось забить несколько миллионов птиц. Расследование показало, что из-за неисправности фильтров на фирме "Профат" диоксин в больших количествах попал в корма. А закупали эту продукцию не только бельгийские, но и немецкие, и голландские производители птичьего мяса.

Власти Евросоюза отреагировали стремительно. Сразу же были назначены проверки на 400 перерабатывающих заводах Бельгии. В Голландии и Германии власти приостановили производство на 280 аналогичных фабриках. Однако, несмотря на оперативные мероприятия большая часть зараженной диоксином птицы все же попала в европейские магазины.

Диоксиновый скандал, вслед за угрозой "птичьего гриппа", способен нанести еще один мощный удар по европейскому птицеводству. Многие продавцы птичьего мяса в Голландии, Бельгии и Германии уже сейчас перешли на импорт куриной продукции из стран, которые не были затронуты ни диоксином, ни "птичьим гриппом": Польши, Венгрии, Словакии и Чехии.

Тем временем. по сообщению Всемирной эпизоотической организации, смертельно опасная для человека разновидность птичьего гриппа — вирус H5N1 впервые зарегистрирована в Африке. Первой жертвой вируса на Черном континенте стала Нигерия.

Нигерийские фермеры из штата Кадуна долгое время считали, что их домашняя птица гибнет от так называемой ньюкапской болезни. Когда количество мертвых птиц на местных птицефермах перевалило за сто тысяч голов, они решили проверить ее на наличие других заболеваний. Отослали пробы в Италию. Ответ пришел незамедлительно — птица гибнет от птичьего гриппа. Причем речь идет об опасной для человека разновидности.

Сообщения из Нигерии, одной из наиболее населенных стран Африки, вызывали особую тревогу специалистов по нескольким причинам. Во-первых, здесь сложились весьма благоприятные условия для распространения вируса как среди домашней птицы, так и среди людей. Низкая информированность населения о характере болезни, слабая медицина дают основания прогнозировать быстрое распространение заболевания как в самой Нигерии, так и в окружающих ее странах. Во-вторых, немалая часть перелетных птиц зимует в этой африканской стране. Но через пару месяцев они двинутся обратно на Север: в Европу, Россию, Сибирь. И принесут с собой опасный вирус.

Экономика АПК Эпидемия "птичьего гриппа"