Новости

13.02.2006 06:00
Рубрика: Власть

Восемь с плюсом

Владимир Путин принял министров финансов стран "большой восьмерки"

Россия не скрывает важности почетной должности председателя в рамках "большой восьмерки" и регулярно взывает к своим коллегам серьезно подойди к тем вопросам, которые вынесены на следующее заседание, - международной энергетической безопасности, борьбы с инфекционными заболеваниями и проблеме образования. "Считаем, что эти вопросы весьма значимы для всего международного сообщества, для наших партнеров по "восьмерке". И добавлю, все они являются приоритетными для России", - обратился к финансистам российский лидер и попытался разъяснить свою позицию.

Энергетика во многом определяет сегодня международную безопасность и социально-экономическое развитие. От ее состояния зависит благосостояние миллионов и миллионов людей. Поэтому развитые страны должны выработать единую стратегию, которая могла бы обеспечить глобальную экономику приемлемыми по цене энергоресурсами.

Не менее важно в этом контексте, считает Владимир Путин, видимо, основываясь на собственном российском опыте, налаживание конструктивного диалога между производителем и потребителем. Только так можно держать рынок в стабильности и особенно в кризисных ситуациях.

Не может "восьмерка" стоять в стороне от проблемы распространения инфекционных заболеваний, являющихся причиной каждой третьей смерти в мире. Необходимо выработать комплекс мер по борьбе с птичьим гриппом и предотвращению новой пандемии гриппа человека. Параллельно же нужно готовиться и к худшему. Российский лидер заявил, что требуется провести анализ финансово-экономических последствий пандемии.

И, наконец, не менее важна тема образования как фактора общего прогресса человечества и налаживания межцивилизованного и межкультурного диалога, кризис которого особенно остро проявился в последние недели. Продвижение образовательных программ может также стать серьезным козырем для борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Но только этими темами, пообещал Путин, саммит не ограничится. Кремль обеспокоен тем, что, несмотря на общий и неплохой рост мировой экономики, существует озабоченность, что финансовая экономическая архитектура проявляет признаки нестабильности.

Кроме того, обязательно на обсуждение будут вынесены вопросы по содействию в развитии бедных стран. И Россия намерена наращивать свое участие в подобных программах.

В 2006-2010 годах для помощи бедным странам, пострадавшим от техногенных, финансовых и экономических шоков, Москва намерена выделить 43,5 миллиона долларов.

Сюда очень кстати вписалось желание российского правительства досрочно погасить Парижскому клубу 11,9 миллиарда долларов долга, удовлетворение которого Запад так долго оттягивал. "Известно, что некоторые страны-кредиторы испытывают сегодня недостаток свободных финансовых ресурсов. И они смогут использовать полученные от России средства для выполнения своих обязательств перед Международной ассоциацией развития по компенсации списываемых долгов беднейшим странам", - соблазнял министров Владимир Путин.

Все то время, что российский президент выступал перед главами финансовых ведомств "восьмерки", они будто были непроницаемы. Лишь изредка кто-то из них одобрительно кивал головой, но в остальном - никаких лишних эмоций. Не тронули министров ни пассаж о достижениях российской экономики, ни остальные темы. А когда Владимир Путин намекнул, что наша страна может развиваться и быстрее, но из-за Соединенных Штатов никак не может закончить переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации, министр финансов этой страны Джон Сноу даже бровью не повел, продолжая что-то уверенно "строчить" в блокноте, не поднимая взгляда на главу России.

Позже, правда, он все равно оказался с глазу на глаз с Владимиром Путиным и здесь уже был вынужден дать пояснения по позиции США о двустороннем переговорном процессе. "Позвольте мне заверить вас, что мы привержены идее скорейшего подписания этого документа", - заверил Сноу. Осталось только урегулировать ряд вопросов. В частности, по финансовым рынкам, полному открытию которых Москва противится, желая хотя бы ввести переходный период. Но после встречи в Москве различие между позициями сторон резко сократилось, поспешил успокоить министр финансов США. "И мы весьма близки к тому, чтобы найти решение этого вопроса", - уверенно заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика