По этому случаю в Москве состоялся спутниковый телемост. В режиме он-лайн прошла пресс-конференция, с участием представителей государственных структур и участников запуска технологического процесса уничтожения первой партии химоружия.
Это стало очередным шагом России по выполнению международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.
Объект по хранению химоружия в Камбарке был создан 1 июля 1992 года, а с марта 2003 года началось полномасштабное строительство объекта УХО.
На данный момент он является одним из ключевых объектов Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" и играет важную роль в выполнении Россией второго этапа международных обязательств по уничтожению запасов химоружия категории 1; к ним относится и люизит - боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия - запасы которого хранятся и уничтожаются на объекте в Камбарке.
По словам одного из участников видео пресс-конференции, советника президента РФ Александра Бурутина, "Россия в полном объеме справится со своими обязательствами по уничтожению химоружия к 2012 году".
Значительное содействие в строительстве завода оказали зарубежные партнеры - Германия, Евросоюз, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Финляндия. Основную часть расходов от стоимости объекта несет Россия, сообщает РИА "Новости".
Ссылка по теме: Уничтожение химического оружия в России, полезные ссылки, документы