Новости

02.03.2006 01:35
Рубрика: Культура

"Русская премия" уехала в Ташкент

В московском "Президент-отеле" вручена первая литературная "Русская премия", отмечающая лучшие достижения писателей из стран СНГ. Корреспондент "РГ" встретился с председателем жюри конкурса писателем Чингизом Айтматовым.

 

- Эта премия необходима для нас всех. Она придает значимость русскоязычным писателям, находящимся за пределами России. Так мы поддерживаем и стимулируем их творчество. Двуязычие на постсоветском пространстве - это необходимость, которой надо способствовать.

На конкурс было прислано более ста произведений. Наибольшее их число пришло из Казахстана и Киргизии. Однако первым лауреатом оказался уроженец Узбекистана 35-летний Евгений Абдуллаев, пишущий под псевдонимом Сухбат Афлатуни, что в переводе на русский означает "диалоги Платона". Он, кроме диплома, получил премию в размере трех тысяч долларов и право на издание своей книги. Помимо второй и третьей премии на церемонии вручались дипломы и поощрительные премии.

Культура Литература Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Госнаграды Русский язык на постсоветском пространстве Персона: Чингиз Айтматов